Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 января 2010 г.  N Д05-140 О разъяснении применения системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 22 января 2010 г. N Д05-140

 

Департамент малого и среднего предпринимательства и Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России рассмотрели обращение по вопросу разъяснения применения по отношению к СПК КРО системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) или упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщают.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения касательно применения законодательства Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что ЕСХН имеют право применять организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

При этом отмечаем, что золото не входит в перечень видов сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработке, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства".

В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, региональный перечень которых формируется федеральными органами государственной власти органами государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации. При этом золото не входит в перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия).

Таким образом, предпринимательская деятельность СПК КРО не может быть переведена на ЕСХН и УСН и должна облагаться по общей системе налогообложения.

Одновременно сообщаем, что внесение изменений в главы 26.1 и 26.2, регулирующие порядок применения ЕСХН и УСН, позволяющих применять СПК КРО один из данных налоговых режимов, противоречит статье 3 части первой Кодекса ввиду того, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

 

Заместитель директора
Департамента развития малого
и среднего предпринимательства

Н.И. Ларионова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 января 2010 г. N Д05-140


Текст письма официально опубликован не был