Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2010 г.  N Д06-989 О рассмотрении обращения по вопросу оценки имущества, вносимого в уплату акций при учреждении акционерного общества

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 31 марта 2010 г. N Д06-989


Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу оценки имущества, вносимого в уплату акций при учреждении акционерного общества, и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в Вашем обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено Федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

В свою очередь, по мнению Департамента, оценщик может привлекаться иными лицами, помимо собственника данного имущества.

При этом следует отметить, что в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщик для проведения оценки вправе требовать предоставления всей достоверной информации, необходимой для проведения оценки, а также вправе отказаться от проведения оценки объекта оценки в случае, если заказчик оценки не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки, содержащейся, в том числе в пункте 18 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к проведению оценки и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 256.


Заместитель
директора Департамента
корпоративного управления

Д.В. Скрипичников



Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2010 г. N Д06-989


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.