Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-11-06/2/70 Об учете некоммерческой организацией, применяющей УСН, курсовых разниц, возникших при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 мая 2011 г. N 03-11-06/2/70


Вопрос: Фонд - некоммерческая организация, целью работы которой является содействие решению социальных, экологических и экономических проблем и связанных с ними социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных вопросов, а также разработка и реализация конкретных проектов, направленных на развитие территорий и местных сообществ.

С 2007 года Фондом применяется упрощенная система налогообложения с объектом "доходы".

Фонд не ведет коммерческой деятельности. Все средства, получаемые и используемые Фондом, являются целевыми и поступают в виде пожертвований, грантов, технической помощи на разработку и реализацию различных социальных программ. Часть этих средств поступает из-за рубежа на наш валютный счёт в долларах США. По этой причине возникают курсовые разницы, в т.ч. положительные.

Включаются ли такие разницы в налогооблагаемый доход нашего фонда и подлежит ли возврату уплаченный с 2007 года налог по УСН?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета некоммерческой организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, курсовых разниц, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 346.17 Кодекса установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 271 Кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц, налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации и, соответственно, отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в частности, средства и иное имущество, которые получены некоммерческой организацией на осуществление благотворительной деятельности. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, пожертвования, выраженные в иностранной валюте, полученные благотворительной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам, поступившим в виде пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, применяемым в связи с упрощенной системой налогообложения, в составе доходов не учитываются.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Указано, что полученные благотворительной организацией пожертвования, выраженные в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов при налогообложении прибыли, если они используются по целевому назначению.

При этом курсовые разницы по таким пожертвованиям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений. Они также не учитываются при определении базы по налогу.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при применении УСН в составе доходов не учитываются. Условие - использование по целевому назначению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-11-06/2/70


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 июня 2011 г. N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.