Письмо Федеральной налоговой службы от 10 мая 2011 г. N АС-4-2/7439@ "О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 мая 2011 г. N АС-4-2/7439@
"О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов сообщает следующее.

1. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол об обмене информацией) предусмотрено, что в графах 11 и 12 Заявления указываются номер и дата счет-фактуры.

В случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара (в случае ввоза товара из Республики Беларусь - ТТН-1, ТН-2, любой другой документ, подтверждающий стоимость импортируемого товара; в случае ввоза товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС - любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара; при ввозе товара из Республики Казахстан в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры - любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара). При этом, в случаях предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара не составлялся, а составленный товаротранспортный (товаросопроводительный) документ содержит стоимость импортируемого товара, допускается указание в графах 9-12 Заявления сведения об одинаковом документе.

2. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией предусмотрено, что в графе 15 Заявления указывается налоговая база по налогу на добавленную стоимость в национальной валюте лица, заполнившего Заявление.

Заполнение графы 15 Заявления является обязательным, в том числе по товарам (работам, услугам), подлежащим освобождению от налогообложения.

3. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией предусмотрено, что в графе 4 Заявления указывается единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

При заполнении графы 4 Заявления, на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

4. Федеральная налоговая служба письмом от 13.10.2010 N АС-37-2/13179@ сообщила, что до особого указания в Заявлениях, на которых налоговыми органами проставлена отметка об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость и (или) акцизами), в отношении одного товара, указанного в графе 2 Раздела 1 Заявления, в графах 9 и 10 должен отражаться один транспортный (товаросопроводительный) документ.

Согласно достигнутой договоренности с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан представляется возможным при заполнении Заявления для каждого товара указывать транспортные (товаросопроводительные) документы без ограничений по количеству после доработки соответствующего программного обеспечения.

Учитывая изложенное, письмо ФНС России от 13.10.2010 N АС-37-2/13179@ признается утратившим силу с момента внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 24.01.2011 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков".

5. Положения настоящего письма согласованы с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан 15.04.2011.

6. Управлениям Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения нижестоящих органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В графах 11 и 12 заявления указываются номер и дата счет-фактуры.

Если законодательством государства-члена ТС выставление счета-фактуры не предусмотрено, то в этих графах указывают реквизиты иного документа, в котором содержится стоимость импортируемого товара.

В случаях предусмотренных законодательством государства-члена ТС, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара не составлялся, а товаротранспортный содержит такую информацию, то допускается указывать в графах 9 - 12 заявления сведения об одинаковом документе.

В графе 15 указывается налоговая база по НДС в национальной валюте лица, заполнившего заявление. Она заполняется обязательно, в т. ч. по товарам (работам, услугам), освобожденным от налогообложения.

В графе 4 указывается единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе. При этом на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ).

Указано, что после доработки соответствующего программного обеспечения при заполнении заявления можно для каждого товара указывать транспортные документы без ограничений по количеству.

С момента внесения соответствующих изменений в формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских плательщиков утрачивает силу письмо ФНС России от 13 октября 2010 г. N АС-37-2/13179@.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 мая 2011 г. N АС-4-2/7439@ "О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 20 мая 2011 г. N 19, в газете "Таможенный вестник", июнь 2011 г., N 11, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2011 г. N 12, в журнале "Московский бухгалтер", июнь 2011 г., N 6