Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6132 О предоставлении сведений налоговым агентом о невозможности удержания НДФЛ и сумме налога в налоговый орган по месту своего учета

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6132

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу представления сведений о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

Кодекс не содержит норм, обязывающих налогового агента представлять сведения о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога в налоговый орган по месту своего учета в электронном виде.

 

Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

Е.В. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налоговый агент по каким-либо причинам не может удержать НДФЛ, он должен письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета по форме 2-НДФЛ. Срок - не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Разъяснено, что НК РФ не содержит норм, обязывающих агента представлять в налоговый орган сведения о невозможности удержать налог в электронном виде.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6132


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 -16 мая 2011 г. N 18