Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 февраля 2009 г. N Д05-658 О комплексе мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 10 февраля 2009 г. N Д05-658

 

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, на Министерство возложены полномочия по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

С 2005 года Минэкономразвития России реализует комплекс мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства. Средства федерального бюджета, предусмотренные на государственную поддержку малого предпринимательства, предоставляются Министерством на конкурсной основе бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства субъектами Российской Федерации, в том числе на:

а) создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);

б) поддержку субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта;

в) развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства;

г) создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;

д) реализацию иных мероприятий субъектов Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Государственная финансовая поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 г. N 249 "Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" (далее - Постановление).

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" на эти цели в 2008 году были предусмотрены ассигнования в размере 3,85 млрд. рублей, в 2009 году 10,5 млрд. рублей.

Оказание прямой финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства находится исключительно в компетенции субъекта Российской Федерации, т.е. Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (656035, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, 26. Тел. (3852) 24-13-16, факс: (3852) 38-05-67.  lipalata@alt.ru).

Подробная информация о программе государственной поддержки, условиях и порядке участия в ней субъектов Российской Федерации и субъектов малого предпринимательства, в том числе и блок-схема механизма компенсации банковских гарантий по кредитам субъектов малого предпринимательства, содержится на Портале малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России www.smb.economy.gov.ru в разделе "Государственная политика", подразделе "Документы Минэкономразвития России".

В рамках государственной поддержки малого предпринимательства создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, учрежденный правительством Москвы, который с 2006 года предоставляет поручительства малому и среднему предпринимательству. Фонд заключил соглашения с ОАО АКБ "Банк Москвы", ЗАО "Внешторгбанк розничные услуги", ОАО АКБ "МДМ", ООО КБ "Судостроительный банк". (Тел: (495) 661-19-48, 661-19-49. E-mail: mosfund@mail.ru. www.fs-credit.mbm.ru) и другими банками.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время действуют Основные положения открытого акционерного общества "Российский банк развития" (далее - ОАО "РосБР") по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства через коммерческие банки, утвержденные Правлением ОАО "РосБР" от 3 октября 2007 г. N 234 (далее - положения).

Указанные положения регулируют отношения, возникающие между ОАО "РосБР" и коммерческими банками по вопросам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной целью положения является создание благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса в регионах России.

По вопросу получения информации о конкретных условиях предоставления кредита, типах кредитного продукта, а также о соответствии субъектов малого и среднего предпринимательства установленным критериям заявитель вправе обратиться непосредственно в ОАО "РосБР", находящееся по адресу: 119034, Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 3, стр. 1. Тел. (495)783-79-66.

 

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике

П.В. Пустеленин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регионам на конкурсной основе предоставляют субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания господдержки малого бизнеса, на создание и развитие бизнес-инкубаторов, поддержку производителей и продавцов товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта, а также малых предприятий в научно-технической сфере и др.

В 2008 г. на эти цели было предусмотрено 3,85 млрд руб., в 2009 г. - 10,5 млрд руб.

Оказание прямой финансовой поддержки субъектам малого бизнеса находится исключительно в компетенции субъекта Федерации.

Создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. С 2006 г. он предоставляет поручительства малому и среднему бизнесу.

Кроме того, действуют основные положения ОАО "РосБР" по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса через коммерческие банки.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 февраля 2009 г. N Д05-658


Текст письма официально опубликован не был