Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 марта 2010 г.  N Д05-978 О деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в связи с заменой лицензирования в строительной сфере

Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 марта 2010 г. N Д05-978

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в связи с заменой лицензирования в строительной сфере и в рамках своей компетенции сообщает.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 148-ФЗ) предусматривает саморегулирование в строительной деятельности, а именно создание саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования, строительства в целях, предусмотренных законом.

Основной целью саморегулируемых организаций в строительстве (далее - СРО) в соответствии с Законом N 148-ФЗ является предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами СРО, за счет повышения качества исполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

При этом, следует отметить, что согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации (статьи 47, 48 и 52) наличие допуска со стороны саморегулируемой организации требуется, только если осуществляемые виды работ в области строительства, включены в перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274).

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 4) деятельность, касающаяся эксплуатации объектов и осуществления текущего ремонта зданий и сооружений, законодательством о градостроительной деятельности не регулируется.

Таким образом, наличие допуска саморегулируемой организации требуется только при осуществлении видов работ, содержащихся в перечне работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и в случае их осуществления на строящихся объектах или при их капитальном ремонте, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Одновременно информируем, что в настоящее время Министерством регионального развития Российской Федерации подготовлена новая редакция указанного перечня.

Доработанный с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов перечень значительно сокращен. В связи с этим многие виды работ в области строительства можно будет осуществлять без допуска саморегулируемой организации.

Новый перечень направлен на регистрацию в Минюст России и вступит в силу после его официального опубликования.

 

Заместитель директора
Департамента корпоративного управления

Д.В. Скрипичников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Наличие допуска саморегулируемой организации требуется только при осуществлении видов работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, и в случае их ведения на строящихся объектах или при капитальном ремонте, когда затрагиваются характеристики надежности и безопасности.

В настоящее время Минрегионом России подготовлена новая редакция указанного перечня. Он стал значительно короче и позволит вести многие виды работ без допуска саморегулируемой организации.

Новый перечень направлен на регистрацию в Минюст России и вступит в силу после его официального опубликования.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 марта 2010 г. N Д05-978


Текст письма официально опубликован не был