Постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 394
"Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 30 июля 2014 г.

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации давать разъяснения по применению перечня, утвержденного настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

18 мая 2011 г.

N 394

 

Перечень
отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 394)

С изменениями и дополнениями от:

30 июля 2014 г.

 

1. Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2. Деятельность, связанная с культивированием наркосодержащих растений.

3. Работы, связанные с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, по профессиям и должностям согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. N 16.

4. Работы по профессиям и должностям согласно перечню профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1999 г. N 1020,

а также работы, связанные с выходом на действующие железнодорожные пути.

5. Работы в качестве членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также диспетчеров, осуществляющих организацию и управление воздушным движением.

6. Работы на морских судах, судах смешанного (река - море) плавания и на судах внутреннего плавания.

7. Деятельность, связанная с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при добыче нефти, переработке высокосернистой, сернистой и малосернистой нефти, природного газа, пиробензола, селективной очистке масел, пиролиза, очистке нефти и газа от сероводорода, очистке нефтеналивных судов, цистерн, резервуаров, добычей и обработкой озокерита, экстракционноозокеритовым производством, регенерацией авто- и авиамасел, выделением и применением предельных и непредельных углеводородов (производство полиэтилена, дивинила, изопрена и других), применением бензина-растворителя, производством синтетических продуктов (фенола, ацетона, синтетических жирных кислот и спиртов и других), вспомогательными процессами, связанными с обслуживанием товарных парков, отбором проб, лабораторным контролем сырья, промежуточных и конечных продуктов (нефть и природный газ).

8. Деятельность, связанная с добычей (открытым и подземным способом) и переработкой полезных ископаемых.

9. Работы, связанные с производством и применением (включая лабораторные работы) бензола, гомологов и производных бензола (изопропилбензола, стирола, толуола и других).

10. Работы, непосредственно связанные с производством, транспортировкой и применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и веществ, работы на взрыво- и пожароопасных производствах.

11. Все виды деятельности в области использования атомной энергии.

12. Деятельность в области промышленной безопасности: проектирование, строительство, эксплуатация, расширение, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, проведение экспертизы промышленной безопасности, подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта.

13. Деятельность, связанная с оборотом оружия.

14. Аварийно-спасательные работы.

15. Подводные работы.

16. Подземные работы.

17. Работы на высоте, верхолазные работы, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений.

18. Работы, связанные с управлением подъемными механизмами (краны).

19. Работы, непосредственно связанные с обслуживанием сосудов под давлением.

20. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

21. Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов.

22. Медицинская деятельность.

23. Деятельность, связанная с производством витаминов, сульфаниламидных, пиразолоновых, противоопухолевых и гормональных препаратов, нейролептиков, антикоагулянтов и анестетиков (фторотан).

24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

25. Педагогическая деятельность, а также деятельность, непосредственно связанная и непосредственно не связанная с образовательным процессом, в образовательных организациях.

26. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.

27. Работы с использованием сведений, которые относятся к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 726 пункт 28 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

28. Работы на рабочих местах, условия труда на которых отнесены к вредным или опасным условиям труда, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.