Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/5-361 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ гражданам, принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/5-361

 

Вопрос: Действует ли письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 31 июля 2007 года N 03-04-06-01/275, в котором сказано, что в отношении граждан, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется независимо от того, уволены они или продолжают военную службу?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 218 Кодекса граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, а также граждане, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

Из приведенной нормы Кодекса следует, что в отношении граждан, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации, данный налоговый вычет предоставляется независимо от того, уволены они или продолжают военную службу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ граждане, участвовавшие в соответствии с решениями госорганов Российской Федерации в боевых действиях на территории нашей страны, имеют право на вычет по НДФЛ. Он составляет 500 руб. за каждый месяц налогового периода.

Разъясняется, что вычет предоставляется независимо от того, уволены они или продолжают военную службу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/5-361


Текст письма официально опубликован не был