Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-11-11/130 Об учете налогоплательщиком-поручителем, применяющим ЕСХН, расходов на оплату кредиторской задолженности должника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2011 г. N 03-11-11/130

 

Вопрос: 1. В п. 5 статьи 346.6 НК РФ сказано, что налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Непонятно, можно ли разделить убыток предыдущего налогового периода на несколько лет из 9 или только всю сумму на один год из них?

2. По договору поручительства мною была оплачена техника, приобретенная по кредиту одним из крестьянских (фермерских) хозяйств-банкротов. После оплаты эта техника перешла в мою собственность и была зарегистрирована на моё хозяйство. Можно ли включить в расходы по ЕСХН оплату этой техники на основании договора поручительства, платежных поручений на гашение обязательств по данному кредиту и свидетельства о регистрации в органах Гостехнадзора? И нужно ли еще требовать от крестьянского (фермерского) хозяйства-банкрота счет-фактуру и товарную накладную на эту технику?

3. По договору поручительства мною была оплачена задолженность по кредитному договору одной из организаций-банкротов по причине отсутствия у них денежных средств, внеоборотных и оборотных активов. Можно ли эти расходы включить в уменьшение налогооблагаемой базы по ЕСХН, если взыскать долг с них невозможно и предприятие ликвидировано?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24 января 2011 г. N 18 по вопросам применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и сообщает следующее.

По вопросу N 1. Согласно пункту 5 статьи 346.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком в целях главы 26.1 Кодекса понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.5 Кодекса.

Указанные налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Таким образом, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, самостоятельно выбрав при этом порядок переноса убытков на несколько последующих лет или перенеся всю сумму убытка на один год.

По вопросу N 2. При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в составе расходов учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, закрытый перечень которых установлен пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса (пункт 3 статьи 346.5 и пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса.

Как следует из письма, в соответствии с заключенным договором поручительства налогоплательщик-поручитель осуществляет расходы по оплате техники, которая ранее была приобретена должником на кредитные средства.

Согласно статье 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (статья 365 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу вышеизложенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации суммы, уплаченные поручителем кредитору при исполнении обязательств за должника, подлежат компенсации должником.

Таким образом, осуществляя расходы по оплате техники в рассматриваемой ситуации, организация-поручитель исполняет обязательства организации-должника, заключившего кредитный договор. По нашему мнению, указанные затраты не учитываются в составе расходов для целей налогообложения.

По вопросу N 3. Как было указано, закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога вправе уменьшить свои доходы, установлен пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса. В данном перечне отсутствуют такие расходы, как затраты поручителя, которые он осуществляет в рамках заключенного им договора поручительства.

Таким образом, расходы налогоплательщика-поручителя на оплату кредиторской задолженности, которые он осуществляет за другое лицо (должника) при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу не учитываются.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемые плательщикам налогов и сборов письма Департамента имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данных письмах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики ЕСХН вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих периодов. при этом они самостоятельно выбирают порядок переноса убытков: на несколько последующих лет или на 1 год.

При применении ЕСХН в составе расходов учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Их закрытый перечень приведен в НК РФ.

В соответствии с заключенным договором поручительства налогоплательщик-поручитель осуществляет расходы по оплате техники, которая ранее была приобретена должником на кредитные средства.

Суммы, уплаченные поручителем кредитору при исполнении обязательств за должника, подлежат компенсации должником.

Таким образом, осуществляя расходы по оплате техники в данной ситуации, организация-поручитель исполняет обязательства организации-должника, заключившего кредитный договор. По мнению Минфина, указанные затраты не учитываются в составе расходов для целей налогообложения.

Расходы налогоплательщика-поручителя на оплату кредиторской задолженности, которые он осуществляет за другое лицо (должника), при определении базы по ЕСХН не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-11-11/130


Текст письма официально опубликован не был