Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2011 г. N КЕ-4-3/935 "О порядке представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос о порядке представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены статьями 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Согласно разъяснению Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132 (доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 21.12.2005 N ММ-6-02/1075) если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения в соответствии с порядком, установленным вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса.

Из положений статьи 289 Кодекса и раздела 1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н, следует, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения налоговую декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (или по ответственным обособленным подразделениям при уплате налога на прибыль по группе обособленных подразделений в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса) в Приложениях N 5 к Листу 02 декларации.

Кроме того, такие организации обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения (или ответственного обособленного подразделения) соответствующие налоговые декларации.

Также необходимо учитывать, что налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, налоговую декларацию, составленную в целом по организации, а также декларации по каждому обособленному подразделению (группе обособленных подразделений) представляют в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Таким образом, если организация и все её обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации и организацией принято решение об уплате ею налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения, то не имеется необходимости в составлении отдельной налоговой декларации по группе обособленных подразделений (в которую входит головная организация) и включении в декларацию в целом по организации Приложения N 5 по этой группе обособленных подразделений во избежание дублирования информации о налоговой базе и сумме налога.

Из запроса следует, что ООО, находящееся в Ставропольском крае, состоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 и имеет в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории Ставропольского края.

В данном случае, при принятии ООО решения об уплате им в бюджет Ставропольского края налога на прибыль, исчисленного в целом по организации (т.е. без распределения налоговой базы и сумм налога между головной организацией и обособленными подразделениями, находящимися в одном субъекте Российской Федерации), налоговые декларации должны представляться только в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2. При этом включение в состав налоговой декларации Приложения N 5 к Листу 02 не требуется.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Е.В. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории 1 региона, то плательщик может принять решение об уплате налога за все свои подразделения.

В таком случае не нужно составлять отдельную декларацию по группе обособленных подразделений и включать в декларацию в целом по организации Приложение N 5 по ней.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2011 г. N КЕ-4-3/935 "О порядке представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"


Текст письма официально опубликован не был