Приложение. Инструкция о порядке пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и их семей

Приложение
к приказу Федеральной таможенной службы
от 21 апреля 2011 г. N 833

 

Инструкция
о порядке пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и их семей

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2017 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая инструкция регулирует вопросы, связанные с порядком пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы, и имеющих специальные звания, а также лиц, работавших в таможенных органах Российской Федерации в должностях, по которым предусмотрены специальные (персональные) звания, и уволенных из таможенных органов с правом на получение пенсии (далее - сотрудники), и их семей.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 6 февраля 2018 г. - Приказ ФТС России от 21 декабря 2017 г. N 2059

См. предыдущую редакцию

2. Виды пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат, порядок их назначения, перерасчета и выплаты, а также исчисления выслуги лет установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 27, ст. 3951), Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586; 2017, N 1, ст. 46), постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 737; 2000, N 2, ст. 249; 2001, N 9, ст. 856; 2003, N 20, ст. 1912, N 33, ст. 3269; 2010, N 4, ст. 415; 2015, N 18, ст. 2720), постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст. 3753; Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 34, ст. 5295), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, соглашениями (договорами) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо СССР с другими государствами.

3. Общее руководство работой по пенсионному обеспечению в системе таможенных органов Российской Федерации и контроль за порядком пенсионного обеспечения осуществляет Главное финансово-экономическое управление ФТС России (далее - ГФЭУ).

4. Пенсионное обеспечение сотрудников и членов их семей осуществляется в системе таможенных органов Российской Федерации пенсионной службой ГФЭУ и отделами (отделениями) пенсионного обеспечения региональных таможенных управлений (далее - подразделения пенсионной службы) во взаимодействии с кадровыми, финансовыми, иными подразделениями таможенных органов, а также учреждений, находящихся в ведении ФТС России (далее - учреждения), структурными подразделениями ФТС России.

ГАРАНТ:

См. Соглашение ГУ г. Москвы "Городской центр жилищных субсидий" и ФТС России от 10 ноября 2009 г. N 01-12/0039 "О порядке информационного взаимодействия при представлении сведении о размерах пенсий лиц, проходивших службу в таможенных органах РФ, и членам их семей"

 

II. Назначение, перерасчет и выплата пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат

 

5. Подразделение пенсионной службы обеспечивает своевременное назначение и перерасчет пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организацию их выплат, приостановления (прекращения) выплат, контроль за правильностью выплат.

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования, использования, хранения, приема и передачи документов на выплату пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат пенсионерам таможенных органов в электронной форме, утвержденный приказом ФТС России от 21 мая 2012 г. N 966

См. Перечень должностей, по которому пенсии сотрудникам таможенных органов РФ, назначает пенсионная служба Главного финансово-экономического управления ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 1 марта 2012 г. N 387

6. Документы, необходимые для назначения пенсий сотрудникам и членам их семей, оформляет кадровое подразделение совместно с финансовым подразделением таможенного органа (учреждения) по последнему месту службы (работы) сотрудника по его заявлению на пенсию либо по заявлению на пенсию члена семьи.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 6 февраля 2018 г. - Приказ ФТС России от 21 декабря 2017 г. N 2059

См. предыдущую редакцию

7. На основании документов, представленных кадровым подразделением таможенного органа (учреждения), подразделение пенсионной службы составляет соответствующее заключение о назначении пенсии за выслугу лет, по инвалидности либо по случаю потери кормильца и оформляет пенсионное дело, которое формируется документами, необходимыми для назначения пенсии.

Заключение о назначении пенсии утверждает начальник таможенного органа (лицо, им уполномоченное).

8. Пенсионное дело регистрируют с присвоением порядкового номера и предшествующего ему буквенного обозначения соответствующего подразделения пенсионной службы.

9. Подразделение пенсионной службы назначает пособия, компенсации и иные выплаты сотрудникам и членам их семей, если их назначение предусмотрено по месту получения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Документы, необходимые для назначения пособий, компенсаций и иных выплат сотрудникам и членам их семей, оформляет подразделение пенсионной службы по заявлению сотрудника (члена семьи).

При отсутствии в таможенном органе подразделения пенсионной службы документы оформляет кадровое подразделение таможенного органа (учреждения) по последнему месту службы (работы) сотрудника по его заявлению (заявлению члена семьи), после чего направляет их в соответствующее подразделение пенсионной службы.

11. Документы, послужившие основанием для назначения пособий, компенсаций и иных выплат, приобщаются в пенсионное дело.

12. Перерасчет размеров пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат производится в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

13. Подразделение пенсионной службы ведет систематический контроль правильности получения пенсий, выплачиваемых с учетом условий, влияющих на размер пенсии или определяющих право на дальнейшее ее получение.

14. Подразделение пенсионной службы оформляет и выдает пенсионерам документы, подтверждающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации (если их выдача предусмотрена по месту получения пенсии).

15. Пенсионное дело считается прекращенным, если получатель пенсии утратил право на дальнейшее получение пенсии.

 

III. Учет, хранение и пересылка пенсионных дел

 

Информация об изменениях:

Пункт 16 изменен с 6 февраля 2018 г. - Приказ ФТС России от 21 декабря 2017 г. N 2059

См. предыдущую редакцию

16. Подразделение пенсионной службы ведет персональный учет получателей пенсий и пенсионных дел с использованием автоматизированной информационной системы пенсионного обеспечения.

17. Утратил силу с 6 февраля 2018 г. - Приказ ФТС России от 21 декабря 2017 г. N 2059

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

18. Для обеспечения выплаты в установленные сроки пособий, компенсаций и иных денежных выплат подразделение пенсионной службы ведет учет соответствующих категорий пенсионеров, имеющих право на их получение.

19. Пенсионные дела хранятся в надлежаще оборудованном помещении подразделения пенсионной службы (архиве).

20. В случае перемены пенсионером места жительства на территории Российской Федерации пенсионное дело пересылают в подразделение пенсионной службы по новому месту жительства пенсионера на основании его заявления для осуществления дальнейших выплат пенсии, пособий, компенсаций и иных выплат.

21. Пенсионные дела не направляются в другие федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и за пределы Российской Федерации.