Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 124-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2014 г.


Принят Государственной Думой 13 мая 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст. 3799; 2008, N 30, ст. 3597; N 49, ст. 5723; 2009, N 29, ст. 3584; N 48, ст. 5711; N 51, ст. 6153; 2011, N 1, ст. 49, 53) следующие изменения:

1) в части 3 статьи 12 слова "опубликованию, а также" исключить;

2) в части 1 статьи 14:

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 2 статьи 1

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) наличия утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, осуществляющими распоряжение земельными участками, которые находятся в государственной или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, графиков проведения до 1 января 2012 года в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, включенные в региональные адресные программы по проведению капитального ремонта, в границах территорий муниципальных образований (внутригородских территорий городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), которым ранее предоставлялась финансовая поддержка за счет средств Фонда и (или) которые претендуют на ее предоставление, - в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда со дня вступления в силу настоящего Федерального закона;";

3) в статье 15:

а) часть 6 дополнить предложением следующего содержания: "При этом к указанному сроку количество многоквартирных домов, в которых в соответствии с этими программами проведен капитальный ремонт, не должно быть менее количества многоквартирных домов, указанных в этих программах на дату подачи соответствующей заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.";

б) часть 7 дополнить предложением следующего содержания: "При этом к указанному сроку количество многоквартирных домов, в которых в соответствии с этими программами проведен капитальный ремонт, не должно быть менее количества многоквартирных домов, указанных в этих программах на дату подачи соответствующей заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.";

4) в статье 16:

а) часть 10 дополнить предложением следующего содержания: "При этом к указанному сроку количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда в соответствии с региональными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в соответствии с региональными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, и количество граждан, которым в соответствии с этими программами выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности не должно быть менее количества подлежавших переселению граждан, которое указано в этих программах на дату подачи соответствующей заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.";

б) часть 11 дополнить предложением следующего содержания: "При этом к указанному сроку количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда в соответствии с региональными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в соответствии с региональными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, и количество граждан, которым в соответствии с этими программами выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности не должно быть менее количества подлежавших переселению граждан, которое указано в этих программах на дату подачи соответствующей заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.";

5) в части 1 статьи 23:

а) в пункте 4 слова "пунктом 7" заменить словами "пунктами 4 и 7";

б) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) невыполнение субъектами Российской Федерации требований, установленных частями 6 и 7 статьи 15 и частями 10 и 11 статьи 16 настоящего Федерального закона;";

6) в статье 23.1:

а) в пункте 1 части 1 слова "в пунктах 2 - 4" заменить словами "в пунктах 2 - 4.1";

б) часть 3 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5) средств Фонда, полученных субъектом Российской Федерации на проведение мероприятий, которые предусмотрены региональными адресными программами по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, региональными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и не выполнены в нарушение требований, установленных частями 6 и 7 статьи 15 и частями 10 и 11 статьи 16 настоящего Федерального закона.".


Статья 2

Абзац второй пункта 2 статьи 7.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 1999, N 28, ст. 3473; 2007, N 22, ст. 2563; 2011, N 1, ст. 49) дополнить словами ", если иное не предусмотрено указанным законом".


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Субъекты Российской Федерации, на основании заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда которых приняты до дня вступления в силу настоящего Федерального закона решения о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, вправе изменить однократно сроки, установленные графиками, наличие которых предусмотрено пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (в редакции настоящего Федерального закона), за исключением увеличения срока, который определен указанным пунктом и является предельным.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

4 июня 2011 г.

N 124-ФЗ


Одним из условий предоставления Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки регионам является деятельность на территории муниципального образования коммерческих организаций коммунального комплекса. Уточнено, что их доля должна достичь 80% к 1 июля 2012 г. (вместо 1 января 2011 г.).

Еще одним условием было завершение формирования и проведения государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Теперь установлено, что необходимо наличие утвержденных графиков осуществления до 1 января 2012 г. работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета участков, на которых расположены многоквартирные дома, включенные в региональные адресные программы капремонта.

Кроме того, установлено еще одно требование. Так, необходимо в определенные сроки обеспечить достижение обозначенных в заявке на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда параметров реализации региональных адресных программ (количество переселенных граждан, число многоквартирных домов, в которых проведен капремонт).

В случае невыполнения указанных требований предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда будет приостановлено.

Кроме того, при несоблюдении этих требований средства Фонда, полученные субъектом Федерации на проведение капремонта многоквартирных домов и (или) переселение граждан из аварийного жилищного фонда, придется вернуть.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 июня 2011 г. N 120, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 2011 г. N 23 ст. 3264, в "Парламентской газете" от 10 июня 2011 г. N 28-29


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 200-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа