Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2011 г. N 03-04-05/6-386 О налогообложении НДФЛ государственных пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 мая 2011 г. N 03-04-05/6-386

 

Вопрос: 14 марта этого года Правительство внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта - уточнение перечня этих самых доходов. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ (13%) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.

А как же поддержка демографии? Этот закон точно не улучшит демографическую ситуацию.

Прошу Вас воспользоваться правом вето при принятии этого законопроекта.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 11.05.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в настоящее время) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Проектом федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении, предусматривается изложить пункт 1 статьи 217 Кодекса в новой редакции, устанавливающей освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия по безработице, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, поименованы в статье 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". К таким пособиям относятся, в том числе, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам.

Таким образом, пособия, перечисленные в рассматриваемом письме, являются в соответствии с указанной нормой государственными пособиями, выплачиваемыми гражданам, имеющим детей, и освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса как в действующей редакции, так и в редакции проекта федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ не облагаются НДФЛ пособия по безработице, а также гражданам, имеющим детей. К последним, в частности, относятся единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; пособие по беременности и родам.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, уточняющий перечень государственных пособий, не подлежащих налогообложению. Так, предлагается включить в него пособия гражданам, имеющим детей; ежемесячные компенсационные выплаты лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет; пособие по безработице; социальное пособие на погребение или возмещение стоимости таких услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2011 г. N 03-04-05/6-386


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 июня 2011 г. N 24