Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2011 г. N 03-11-11/145 О налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 июня 2011 г. N 03-11-11/145

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Основной вид деятельности индивидуального предпринимателя - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Предпринимательская деятельность заключается в следующем: на основании договора участия в долевом строительстве, заключенных между застройщиком и индивидуальным предпринимателем, приобретаются объекты недвижимости (в частности, подземные и наземные автостоянки, квартиры). По договору участия в долевом строительстве индивидуальный предприниматель уплачивает долевой взнос.

Индивидуальный предприниматель планирует совершать сделки по переуступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (без оформления объекта недвижимости в свою собственность) и по договорам купли-продажи (после оформления права собственности на объект).

Принимается ли в расходы стоимость долевого взноса, уплаченного по договору участия в долевом строительстве, для уменьшения налоговой базы при УСН, если индивидуальный предприниматель реализует имущественные права по соглашению о переуступке прав требований по договору участия в долевом строительстве?

После ввода в эксплуатацию и получения объектов недвижимости по акту приема-передачи от застройщика индивидуальный предприниматель осуществляет регистрацию права собственности.

После оформления объектов в собственность индивидуальный предприниматель продает объекты недвижимости по договорам купли-продажи с целью получения прибыли.

В соответствии с законодательством РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Таким образом, для ИП объект недвижимости (автостоянка, квартира) является товаром для продажи.

Выручку от продажи объектов недвижимости по договорам купли-продажи индивидуальный предприниматель учитывает в доходах.

При реализации объекта недвижимости - товара - индивидуальный предприниматель выручку от продажи учитывает в доходах.

Вправе ли предприниматель, применяющий УСН (доходы за минусом расходов), учесть в расходах затраты, связанные с приобретением объектов недвижимости по договорам участия в долевом строительстве? Затраты на приобретение объектов недвижимости в данном случае - это стоимость долевого взноса, уплаченного по договору участия в долевом строительстве.

Возникает ли доход у индивидуального предпринимателя не только от продаж объектов недвижимости, но и доход от реализации имущественного права на объект недвижимости в момент его получения от застройщика в соответствии с договором участия в долевом строительстве?

Прошу дать письменные разъяснения по вопросу налогообложения операций по приобретению объектов недвижимости по договорам участия в долевом строительстве и дальнейшей их реализации по договорам купли-продажи, а также налогообложение операций по уступке имущественных прав для индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указаны виды экономической деятельности, в частности, такие как "Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества" (соответственно коды 70.11 и 70.12 раздела "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), а также договор участия в долевом строительстве заключен в качестве индивидуального предпринимателя, то доходы, полученные от продажи объектов недвижимости (квартир, автостоянок), учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов по оплате стоимости объектов недвижимости (квартир, автостоянок) в момент их реализации.

Что касается вопроса о налогообложении доходов и расходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, по операциям по переуступке имущественных прав, то в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, в частности, от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Исходя из изложенного, поскольку денежные средства, полученные по договору уступки прав требования третьему лицу на участие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав, то при определении налоговой базы налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен учитывать такие доходы.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса. Данный перечень является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учесть расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н, определен круг объектов, относимых к нематериальным активам, среди которых не поименованы имущественные права в виде прав требования.

Кроме того, согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В связи с тем, что имущественные права не относятся к товарам, а также в статье 346.16 Кодекса прямо не поименованы такие расходы, как расходы на приобретение имущественных прав, данные расходы не учитываются при определении налоговой базы и не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

При этом, мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные.

Если в ЕГРИП указаны такие виды экономической деятельности, как "Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества", "Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества", а также если договор участия в долевом строительстве заключен в качестве ИП, то доходы от продажи недвижимости учитываются при определении базы по УСН.

Плательщик при определении базы по УСН вправе уменьшить полученные доходы на фактически понесенные им расходы по оплате стоимости объектов недвижимости в момент их реализации.

Денежные средства, полученные по договору уступки прав требования третьему лицу на участие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. В связи с этим при определении налоговой базы по УСН необходимо их учитывать.

Расходы на приобретение имущественных прав не учитываются при определении налоговой базы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2011 г. N 03-11-11/145


Текст письма официально опубликован не был