Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2011 г. N 357н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 г. N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2011 г. N 357н
"О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 г. N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 928н настоящий приказ признан утратившим силу

В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июля 2009 г. N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 июля 2009 г. N 14399) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 февраля 2010 г. N 44н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2010 г. N 16472), согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2011 г.

Регистрационный N 20873

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнен порядок оказания медпомощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Бригадам карет скорой помощи рекомендуется предварительно оповещать персонал медорганизации о поступлении больного. Желательно сообщить приблизительное время довоза.

От момента поступления больного в медорганизацию до его перевода в профильное отделение должно проходить не больше часа.

Как и прежде, больным, у которых по данным компьютерной томографии выявлены признаки геморрагического инсульта, проводится консультация нейрохирурга. После нее принимается решение о тактике лечения.

Установлено, что такая консультация должна состояться в течение часа с момента получения результатов томографии.

В блоке интенсивной терапии и реанимации в течение 3 часов с момента поступления у больного, помимо прочего, должны оценить функции глотания. Также следует провести лабораторные исследования крови (развернутый общий и биохимический анализ, коагулограмма) и общий анализ мочи.

В остальное время проводится мониторирование неврологического и соматического статусов (не реже 1 раза в 4 часа), лабораторных показателей, мероприятия по предупреждению осложнений, ранняя реабилитация.

Уточнен стандарт оснащения неврологического отделения для указанных больных.

Определен стандарт дополнительного оснащения медорганизации, на базе которой создается такое отделение.

Установлено Положение об организации деятельности регионального сосудистого центра.

Порядок применяется на всей территории страны.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2011 г. N 357н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 г. N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2011 г.

Регистрационный N 20873


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 июня 2011 г. N 125 (без Приложения)


Приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 928н настоящий приказ признан утратившим силу