Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 мая 2011 г. N 397н "Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 мая 2011 г. N 397н
"Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 24 июля 2015 г. N 484н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 15 Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148 "О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 4, ст. 394; N 25, ст. 3178), приказываю:

1. Утвердить специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590н "Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2010 г. N 19138).

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2011 г.

Регистрационный N 20923

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обновлены специальные требования к условиям хранения наркотических и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарств, предназначенных для медприменения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли.

В аптечном, лечебно-профилактическом учреждении или организации оптовой торговли лекарства для парентерального, внутреннего и наружного применения нужно хранить раздельно.

На внутренней стороне дверцы сейфа (металлического шкафа) вывешивают списки хранящихся там наркотических и психотропных лекарств. При этом указывают высшие разовые и суточные дозы. Это требование касается аптечных и лечебно-профилактических учреждений. Дополнительно в ЛПУ размещают таблицы противоядий.

Фармацевтические субстанции указанных средств хранят в аптечных учреждениях в штанглазах. Указывают высшие разовые и суточные дозы.

Используемые в течение рабочего дня такие вещества находятся в ассистентских комнатах и рецептурных отделах аптечных учреждений, в аудиториях и лабораториях учебных и научно-исследовательских организаций в сейфах (контейнерах). Затем их возвращают на место основного хранения.

В ЛПУ такие средства хранят только в виде готовых лекарственных форм, сделанных организациями-производителями или аптечным учреждением. Также нельзя хранить лекарства, изготовленные аптекой, если отсутствует этикетка с надписью "Яд", содержащая определенные сведения.

Закреплены требования к местам хранения лекарств, нуждающихся в защите от повышенной температуры. Выделяют помещения четырех категорий (ранее - трех), а также места временного хранения. Кроме того, указано, что необходимы приборы учета температуры.

Недоброкачественные средства, выявленные в аптечном, лечебно-профилактическом учреждении или организации оптовой торговли, а также сданные родственниками умерших больных, до их списания и уничтожения хранят отдельно.

Прежние специальные требования утратили силу.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 мая 2011 г. N 397н "Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2011 г.

Регистрационный N 20923


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 июня 2011 г. N 125


Приказом Минздрава России от 24 июля 2015 г. N 484н настоящий приказ признан утратившим силу