Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2011 г. N 03-05-04-03/37 О возврате государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 июня 2011 г. N 03-05-04-03/37

 

Вопрос: В Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка обратилась организация с заявлением о выдаче лицензии, приложив к заявлению в соответствии с пунктом 18 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон) оригинал платежного поручения об уплате государственной пошлины в размере, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Указанное заявление и документы, представленные организацией в Росалкогольрегулирование для получения лицензии, были зарегистрированы и переданы для дальнейшей экспертизы в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона.

Однако до принятия лицензирующим органом решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, организация отказалась от совершения юридически значимого действия путем отзыва своего заявления, а также потребовала возврата уплаченной государственной пошлины, мотивируя это требование отсутствием факта совершения лицензирующим органом юридически значимого действия.

В этой связи Росалкогольрегулирование просит дать разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части возможности возврата или зачета государственной пошлины в случае отказа организации от совершения юридически значимого действия, произошедшего после обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие, но до совершения уполномоченным органом (должностным лицом) юридически значимого действия.

 

Ответ: В связи с Вашим письмом от 11 мая 2011 г. N 7736/11-02 по вопросу возврата государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии, определен статьей 333.40 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 1 статьи 333.40 главы 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Поэтому в случае, если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, независимо от принятия лицензирующим органом решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии сумма государственной пошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса возврату не подлежит.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок возврата уплаченной суммы пошлины за совершение юридически значимых действий, в т. ч. за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего ее наличие, продление срока ее действия, определен НК РФ.

НК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым уплаченная пошлина за совершение юридически значимых действий возвращается. Это возможно, в частности, если пошлина уплачена в размере, превышающем установленный.

Кроме того, пошлина возвращается, если лицо отказывается от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Рассмотрена ситуация, когда организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этом случае независимо от принятия лицензирующим органом решения сумма пошлины возврату не подлежит.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2011 г. N 03-05-04-03/37


Текст письма официально опубликован не был