Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-11-06/2/90 Об учете организацией, применяющей УСН, сумм оплаты труда, сохраняемой работникам на время отпуска

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июня 2011 г. N 03-11-06/2/90

 

Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение осуществляет платные услуги по дошкольному образованию детей с 3-х до 6-ти лет. Оплата услуг поступает на расчетный счет с сентября по май.

Продолжительность учебного года с сентября по май; в летние месяцы ведется организационная работа по подготовке к следующему учебному году. В мае начисляется очередной отпуск сотрудникам.

Организация находится на упрощенной системе налогообложения (доходы - расходы). В соответствии со статьей 324.1 НК РФ с сентября по май формируется резерв предстоящих расходов на оплату отпусков.

В учетной политике отражено, что "в связи со спецификой финансирования формировать в течение девяти месяцев резерв на оплату отпусков сотрудникам и оплату работы администрации в летний период. При определении ежемесячных отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков и оплату работы администрации в летний период должны быть учтены возможные инфляционные изменения. К концу учебного года должен быть создан резерв, позволяющий оплатить отпуска сотрудникам и работу администрации в летний период, а также страховые взносы во внебюджетные фонды. Остатки резерва использовать в следующем учебном году на те же цели".

НОУ просит разъяснить порядок налогового учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сотрудникам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 05.05.2011 N 11 о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном для налога на прибыль организаций статьей 255 Кодекса.

Пунктом 24 статьи 255 Кодекса в состав расходов на оплату труда налогоплательщиков включены расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) в резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществляемые в соответствии со статьей 324.1 Кодекса.

В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, затраты признаются после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим расходы налогоплательщиков на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, признаются в отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически осуществляется их оплата.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Лицо, применяющее УСН, понесло расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска.

Разъяснено, что данные затраты признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они фактически оплачены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-11-06/2/90


Текст письма официально опубликован не был