Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"

Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 139-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"

 

Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
14 июня 2011 г.

N 139-ФЗ

 

Внесенные поправки ужесточают контроль за оборотом прекурсоров, которые не используются в промышленности, но могут применяться при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ.

Для них установлены те же меры контроля, что и в отношении наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Список I (оборот которых запрещен).

С этой целью Список I дополнен разделом "прекурсоры".

Причем прекурсоры, используемые в промышленности и быту, остаются в Списке IV (их оборот ограничен).

Согласно поправкам прекурсоры, внесенные в Список I, можно использовать только в научных и учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, политика в сфере оборота данных прекурсоров теперь основывается на принципах государственной монополии и лицензирования всех видов деятельности, связанных с их оборотом (за исключением вышеуказанной).

Разрешена переработка прекурсоров, внесенных в Список I, в целях, предусмотренных Законом о наркотических средствах и психотропных веществах.

Любые операции с прекурсорами, в результате которых изменяется их количество, должны регистрироваться в специальных журналах, которые хранятся 10 лет.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 120 дней с даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 июня 2011 г. N 129, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 25 ст. 3532, в "Парламентской газете" от 24 июня 2011 г. N 31