Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 июня 2009 г. N Д23-1735 "О проблемах создания саморегулируемых организаций"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 июня 2009 г. N Д23-1735
"О проблемах создания саморегулируемых организаций"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о проблемах создания саморегулируемых организаций и в пределах своей компетенции сообщает.

1. По вопросам отчуждения складских подвальных помещений в многоквартирном жилом доме и восстановления права собственности на подвальные помещения в многоквартирном жилом доме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, а также технические этажи.

Как следует из обращения, индивидуальные складские помещения (для владельцев каждой квартиры) с момента постройки дома не являлись самостоятельными объектами недвижимости, и предназначаются исключительно для обслуживания владельцев каждой квартиры.

Принимая это во внимание, данные объекты можно считать принадлежностью квартир, поскольку вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи (статья 135 Гражданского кодекса).

2. По вопросу о необходимости разработки стандартов и правил саморегулируемых организаций (далее - СРО) для осуществления строительных видов деятельности.

Согласно статье 55.5. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ) СРО вправе разработать и утвердить стандарты саморегулируемых организаций - документ, устанавливающий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ, а также правила саморегулирования - документ, устанавливающий требования к предпринимательской деятельности членов СРО, за исключением требований, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Таким образом, СРО не наделяется обязанностью по изданию указанных документов. Решение о необходимости издания дополнительных более жестких требований принимается СРО. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 55.5. Федерального закона N 148-ФЗ документы СРО не должны противоречить требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям технических регламентов.

3. По вопросу разработки перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность видов деятельности в области строительства.

Во исполнение части 7 статьи 8 Федерального закона N 148-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2008 N 864 установлено следующее:

перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждается Минрегионом России;

государственный контроль (надзор) за деятельностью СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляются Ростехнадзором.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации N 864 вышеуказанный перечень утвержден приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274. Обращаем внимание, что согласно статьям 47 и 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации иные виды работ, не включенные в данный перечень, могут осуществляться без наличия лицензии или наличия членства в СРО.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, которым утверждено положение о Минрегионе России, данное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства.

4. По вопросу формирования компенсационного фонда.

Согласно статье 55.4. Федерального закона N 148-ФЗ некоммерческая организация вправе приобрести статус СРО при условии наличия сформированного компенсационного фонда.

Кроме того, СРО обязана разработать и утвердить:

1) требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства - документ, устанавливающий условия выдачи СРО свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) правила контроля в области саморегулирования - документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов СРО и правил саморегулирования;

3) документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов СРО и правил саморегулирования.

Следует отметить, что до 1 января 2010 года осуществление видов деятельности в области строительства возможно только на основании соответствующей лицензии. Наличие членства в СРО не является обязательным условием до указанной даты. По истечении указанного срока осуществление работ в области строительства, перечень которых утвержден вышеуказанным приказом Минрегиона России, может осуществляться только при условии наличия членства СРО.

Виды работ в области строительства, не указанные в названном перечне, с 09.12.2008 могут осуществляться без наличия лицензии и членства СРО.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 июня 2009 г. N Д23-1735 "О проблемах создания саморегулируемых организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.