Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 141-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2012 г., 29 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года

 

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

14 июня 2011 г.

N 141-ФЗ

 

Скорректирован Кодекс торгового мореплавания.

Большая часть поправок связана с изменением структуры и полномочий федеральных органов исполнительной власти, а также устранением недочетов, выявленных в ходе правоприменительной практики.

Закреплено, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта, надзирает за соблюдением международных договоров, относящихся к торговому мореплаванию, и законодательства России в указанной сфере. Ранее этим занимался федеральный орган исполнительной власти в области транспорта.

Также на орган по контролю и надзору в сфере транспорта возложено расследование аварий и инцидентов на море. Это будет делаться в соответствии с положением, утвержденным органом в области транспорта по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в сферах обороны и рыболовства.

На последний возложен надзор за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

Навигационно-гидрографическим обеспечением морских путей занимается орган в области обороны. Установлено, что исключением являются не только трассы Северного морского пути, но и морские пути в акваториях морских портов и на подходах к ним. В отношении этих объектов указанные полномочия будет реализовывать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере морского транспорта. До внесения изменений этим занимался орган в области транспорта.

Определены действия капитана судна в отношении лиц, совершивших незаконные акты, направленные против безопасности морского судоходства. Установлены последствия невыполнения обязанности иметь свидетельство о финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. Это касается судов, перевозящих ее наливом в объеме более 2 000 т. Без свидетельств им, в частности, запрещается заходить в российские порты и выходить из них.

Введены положения, устанавливающие ответственность за ущерб от загрязнения бункерным топливом и регулирующие отношения, возникающие из причинения такого вреда.


Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 20 июня 2011 г. N 130, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 25 ст. 3534, в "Парламентской газете" от 24 июня 2011 г. N 31


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 460-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2018 г.


Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа