Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля, 3, 6 декабря 2011 г., 23 июля 2013 г., 2 апреля, 22 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 14 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 23 установлены иные сроки вступления их в силу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июня 2011 года

N 162-ФЗ

 

Внесенные поправки обусловлены принятием Закона о национальной платежной системе.

Так, определен минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление денежных переводов без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Он составляет 18 млн руб.

Решение о госрегистрации такой организации и выдаче ей лицензии принимается в течение 3 месяцев.

Организации и ИП обязали сообщать в налоговые органы по месту их нахождения (жительства) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для соответствующих переводов.

Прописана процедура взыскания обязательных платежей за счет электронных денежных средств. Основание - поручение налогового органа. Оно направляется в банк.

Изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций запрещают признавать недействительными сделки участника или расчетного центра платежной системы, центрального платежного клирингового контрагента. Речь идет об определении соответствующих позиций на нетто-основе.

Поправки в Закон о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, в частности, разрешают не идентифицировать физлиц при осуществлении денежного (в т. ч. электронного) перевода без открытия банковского счета. Условие - сумма не превышает 15 тыс. руб. Исключение - у сотрудника кредитной организации, банковских платежных агентов возникли подозрения.

Закон о ЦБР дополнен новой главой, посвященной обеспечению стабильности и развитию национальной платежной системы. Устанавливаются полномочия Банка России в этой сфере.

Закон о страховании вкладов физлиц не распространяется на электронные деньги.

На денежные средства, находящиеся на счете гарантийного фонда платежной системы, запрещено обращать взыскание по обязательствам ее участника или расчетного центра, центрального клирингового контрагента.

Введена административная ответственность за нарушение законодательства о национальной платежной системе.

Также уточнено законодательство в области рынка ценных бумаг, ККТ, валютного контроля и др.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

Абзацы третий и четвертый подпункта "а" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Пункты 1 - 7, 9 и 10 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования

Подпункты "а" и "б" пункта 9 и пункт 11 статьи 1, статьи 4 и 7, пункты 2, 3 и подпункт "а" пункта 4 статьи 10, пункты 1 - 3, 7 и 8 статьи 11, статья 16, подпункт "б" пункта 1 статьи 17, статья 18 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Пункт 8 статьи 5, подпункты "б" и "в" пункта 5 статьи 10, статья 20 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2013 г.

Положения пункта 1 статьи 166.1 Бюджетного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июня 2011 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2011 г. N 27 ст. 3873, в "Парламентской газете" от 1 июля 2011 г. N 32


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ

Изменения вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.


Актуальный текст документа