Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июня 2011 г. N 03-02-07/1-191 Об учете российской организацией дохода, выплачиваемого иностранным организациям за оказанные ими информационные, консультационные и маркетинговые услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 июня 2011 г. N 03-02-07/1-191

 

Вопрос: Общество занимается гостиничным бизнесом, предоставляет услуги проживания физическим и юридическим лицам. В рамках ведения деятельности Общество заключает договоры об оказании услуг с иностранными организациями и выплачивает им вознаграждения за оказание консультационных, информационных, маркетинговых и иных аналогичных услуг на основании этих договоров.

Контрагенты Общества фактически оказывают услуги, предусмотренные договорами, на территории Российской Федерации.

Мы считаем, что при выплате контрагентам вознаграждения за оказанные услуги у Общества не возникает обязанности по представлению в налоговый орган информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в соответствии с п. 4 ст. 310 Налогового кодекса РФ.

Просим подтвердить правильность нашей позиции.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 10.05.2011 N 16/29-11 по вопросу о применении статей 126 и 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 246 Кодекса иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в отношении таких видов доходов.

Виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в России), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, указаны в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на прибыль организаций с доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации, на основании статьи 310 Кодекса возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы.

Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории Российской Федерации не являются доходами от источников в Российской Федерации в смысле положений главы 25 Кодекса и, следовательно, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Таким образом, у российской организации, выплачивающей доходы иностранным организациям за оказанные ими информационные, консультационные и маркетинговые услуги вне территории Российской Федерации, не возникает обязанностей по исчислению и удержанию налога на прибыль организаций с доходов таких иностранных организаций.

При отражении сведений о доходах, выплаченных иностранным организациям в связи с оказанием ими услуг вне территории России, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 310 Кодекса на налогового агента возлагаются обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего нахождения информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса.

Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ (далее - налоговый расчет).

Инструкцией по заполнению формы налогового расчета, утвержденной приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275, предусмотрено, что налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной организации.

На основании статьи 24 Кодекса налоговым агентом, на которого в соответствии с пунктом 4 статьи 310 Кодекса и указанной Инструкции возлагаются обязанности по представлению налогового расчета, признаются лица, на которых в соответствии с положениями Кодекса возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налоговыми агентами, на которых возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у иностранной организации налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты в Российской Федерации, и перечислению его в бюджет Российской Федерации, признаются, в частности, российские организации, выплачивающие иностранной организации доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Так как доходы, выплачиваемые иностранным организациям (не осуществляющим деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства) в связи с оказанием ими услуг для российской организации вне территории России, в соответствии с положениями главы 25 Кодекса, не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации, российская организация, выплачивающая такие доходы, не признается налоговым агентом в отношении указанных видов доходов и, следовательно, у нее отсутствует обязанность по заполнению и представлению налогового расчета в отношении таких доходов.

Полагаем, что в рассматриваемом случае российская организация не должна привлекаться к ответственности на основании статьи 126 Кодекса за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы от оказания иностранной организацией услуг вне территории России не являются доходами от источников в нашей стране. Следовательно, они не подлежат налогообложению в России.

Таким образом, у российской организации, выплачивающей доходы иностранным компаниям за оказанные ими информационные, консультационные и маркетинговые услуги вне территории нашей страны, не возникает обязанностей исчислить и удержать налог на прибыль с доходов таких зарубежных организаций.

Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший период.

Форма соответствующего налогового расчета утверждена приказом МНС России. он составляется в отношении любых выплат доходов от источников в нашей стране в пользу иностранной организации.

При этом налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности представить расчет, признаются лица, которые должны исчислить, удержать и перечислить налоги в бюджет.

Доходы, выплачиваемые иностранным организациям (не осуществляющим деятельность в России через постоянные представительства) в связи с оказанием ими услуг для российской компании вне территории нашей страны не являются объектом обложения по налогу на прибыль в России. В связи с этим лицо, выплачивающее такие доходы, не признается налоговым агентом. У него отсутствует обязанность заполнять и представлять налоговый расчет в отношении таких доходов.

По мнению Минфина России, в таком случае российская организация не должна привлекаться к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июня 2011 г. N 03-02-07/1-191


Текст письма официально опубликован не был