Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июня 2011 г. N 03-03-06/1/367 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на социальное развитие и материальное поощрение работников, бывших работников и пенсионеров организации, а также о налогообложении данных сумм НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 июня 2011 г. N 03-03-06/1/367

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете расходов на социальное развитие и материальное поощрение работников, бывших работников и пенсионеров организации в целях налогообложения и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с положениями статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Вместе с тем пунктом 23 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

В соответствии с пунктом 29 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

В соответствии с положениями статьи 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Для целей налогообложения прибыли расходы организации по выплате пособий по временной нетрудоспособности работника относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией в порядке, установленном подпунктом 48.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В части налога на доходы физических лиц.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В ряде случаев, установленных Кодексом, сотрудники организации могут получать доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц. В частности, при оплате организацией услуг, оказываемых сотрудникам, указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, от которой сотрудники получают такие доходы, выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от налогообложения, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Положения статьи 217 Кодекса применяются независимо от гражданства физических лиц - получателей доходов.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что при обложении прибыли в расходы на оплату труда включаются любые начисления сотрудникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, затраты, связанные с содержанием персонала, предусмотренные законодательством, контрактами, трудовыми и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся суммы платежей работодателей по договорам обязательного страхования, в рамках Закона о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со НПФ.

Вместе с тем при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм матпомощи работникам.

Не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортсекциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки (кроме как на используемую в производственных целях литературу), товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Затраты по выплате пособий по временной нетрудоспособности работника относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Также разъяснено, что в ряде случаев сотрудники могут получать доходы, облагаемые НДФЛ. В частности, это оплата организацией услуг, оказываемых работникам. Доходы при этом получаются в натуральной форме, организация признается налоговым агентом.

При определенных условиях суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или старости, инвалидам, не работающим в данной компании, от НДФЛ освобождаются.

Также при определенных условиях не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медобслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей.

В обоих случаях гражданство получателей доходов значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июня 2011 г. N 03-03-06/1/367


Текст письма официально опубликован не был