Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2011 г. N 03-03-06/1/378 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на мобильную связь по безлимитному тарифу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июня 2011 г. N 03-03-06/1/378

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на мобильную связь по безлимитному тарифу в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).

В соответствии с указанной нормой Кодекса в составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Так, расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован, а также данные расходы должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи; счета оператора связи.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что в составе прочих расходов могут быть учтены затраты на приобретение услуг сотовой связи.

Расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Их размер должен быть экономически обоснован. Затраты должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством.

По мнению Минфина России, чтобы признать произведенные затраты на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения необходим утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых обязанностей необходимо использовать сотовую связь. Также нужен договор с оператором на оказание услуг связи; счета оператора связи.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2011 г. N 03-03-06/1/378


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июля 2011 г. N 13