Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2011 г. N 03-04-06/6-152 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июня 2011 г. N 03-04-06/6-152

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 07.06.2011 N СЭ-1364 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Как указано в рассматриваемом письме, пунктом 6.3 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2009-2011 годы предусмотрено, что работникам отрасли предоставляется право на 50-процентную скидку установленной платы за электрическую и тепловую энергию в порядке и на условиях, определяемых непосредственно в организациях.

Суммы оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии, производимой в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, не являются компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работников 50 процентов стоимости электрической и тепловой энергии является их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией - работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика, полученные им в денежной и натуральной формах.

Не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством России и ее регионов, решениями муниципалитетов компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилья и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Работникам сферы электроэнергетики предоставляется право на 50% скидку установленной платы за электрическую и тепловую энергию. Оно установлено отраслевым тарифным соглашением.

Суммы оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии, производимой в соответствии с данным соглашением, не являются компенсационными выплатами, установленными законодательством России.

Кроме того, к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т. ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика.

Таким образом, оплата организацией за сотрудников 50% стоимости электро- и теплоэнергии является доходом последних, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты, производимой работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников компании.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2011 г. N 03-04-06/6-152


Текст письма официально опубликован не был