Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2011 г. N 03-05-05-02/34 О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 июня 2011 г. N 03-05-05-02/34

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 30 мая 2011 г. N 040 по вопросу о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами, и сообщается следующее.

До 1 января 2010 года пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении земельного налога предусматривалось применение повышающих коэффициентов лишь в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства.

Федеральным законом от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пункт 15 статьи 396 Кодекса, указывающие на то, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами для индивидуального жилищного строительства исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) осуществляется с применением повышающих коэффициентов.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2010 года.

Таким образом, в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами для индивидуального жилищного строительства, применение повышающих коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 Кодекса, должно осуществляться в том случае, если право собственности на такие земельные участки зарегистрировано начиная с 1 января 2010 года.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2010 г. земельный налог с участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юрлицами для ИЖС, исчисляется с применением повышающих коэффициентов.

Разъяснено, что данное положение касается участков, право собственности на которые зарегистрировано начиная с указанной даты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2011 г. N 03-05-05-02/34


Текст письма официально опубликован не был