Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2011 г. N 03-07-11/174 О ведении раздельного учета НДС при осуществлении облагаемых и не облагаемых этим налогом операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июня 2011 г. N 03-07-11/174

 

В связи с вашим письмом по вопросу определения величины совокупных расходов в целях применения нормы абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации торговой организацией, осуществляющей операции как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

ГАРАНТ:

С 1 апреля 2014 г. пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса действует с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ. Положения о возможности неприменения налогоплательщиками пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса см. в абзаце седьмом данного пункта

В соответствии с абзацем девятым пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право не применять положения данного пункта о ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость при осуществлении как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом операций, к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. По нашему мнению, данную норму возможно применять также в отношении торговых операций.

При определении величины совокупных расходов на производство следует руководствоваться следующим.

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Пунктом 7 указанного Положения установлено, что расходы по обычным видам деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу плательщик должен вести раздельный учет НДС при осуществлении облагаемых и не облагаемых этим налогом операций.

Данное положение может не применяться к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% общей их величины. По мнению Минфина России, эта норма может использоваться также в отношении торговых операций.

Расходами по обычным видам деятельности являются затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также те, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы по обычным видам деятельности формируются из затрат, связанных с приобретением сырья, материалов, товаров, возникающих непосредственно в процессе переработки запасов для целей производства и продажи.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2011 г. N 03-07-11/174


Текст письма официально опубликован не был