Положение Банка России от 4 июля 2011 г. N 372-П "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов" (с изменениями и дополнениями)

Установлен порядок ведения бухучета производных финансовых инструментов. Речь идет о договоре (за исключением договора репо), предусматривающем одну или несколько обязанностей, определенных в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг.

Первоначальное признание производного финансового инструмента в бухучете осуществляется при заключении кредитной организацией соответствующего договора. Датой первоначального признания является день заключения договора.

С указанной даты производные финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости. Установлено, как она определяется, отражается на счетах бухучета. Регламентирован порядок осуществления бухучета изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов, а также прекращения их признания.

Прекращение признания производного финансового инструмента в бухучете осуществляется при прекращении в соответствии с договором требований и обязательств по указанному инструменту. Также это возможно по истечении срока исполнения обязательств по договору.

Определен порядок ведения бухучета расчетов по обеспечению, вариационной марже, прочих промежуточных платежей по производным финансовым инструментам, а также опционных договоров.

Положение вступает в силу с 1 января 2012 г.


Положение Банка России от 4 июля 2011 г. N 372-П "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г.

Регистрационный N 21445


Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 августа 2011 г. N 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 30 ноября 2015 г. N 3864-У

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Указание Банка России от 6 ноября 2013 г. N 3106-У

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.