Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2011 г. N 03-01-15/5-92 О применении контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июня 2011 г. N 03-01-15/5-92

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении контрольно-кассовой техники, не исключенной из Государственного реестра, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями" разрешено применение исправной, опломбированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах и соответствующей требованиям, действовавшим при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах, а также документации к ней.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона N 54-ФЗ в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Таким образом, положения пункта 5 статьи 3 Федерального закона N 54-ФЗ, применимы в отношении контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При осуществлении в России расчетов наличными и (или) с использованием платежных карт применяются модели ККТ, включенные в госреестр.

Разрешено применять исправную, опломбированную в установленном порядке ККТ, включенную в госреестр, зарегистрированную в налоговых органах и соответствующую требованиям, действовавшим при регистрации техники.

Если ранее применявшиеся модели ККТ исключаются из госреестра, то в дальнейшем они эксплуатируются до истечения нормативного срока их амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июня 2011 г. N 03-01-15/5-92


Текст письма официально опубликован не был