Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2011 г. N 03-04-05/3-468 О налогообложении суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2011 г. N 03-04-05/3-468

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законам от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Вместе с этим в настоящее время вопрос об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с указанным Федеральным законом по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, рассматривается в рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данного во время встречи с представителями студенческих организаций в г. Сочи 26 февраля 2011 года.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нуждающимся студентам, которые очно обучаются в федеральных государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, может выплачиваться единовременная материальная помощь. Она предоставляется за счет стипендиального фонда. Решение о выплате принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации.

Данная материальная помощь облагается НДФЛ в общем порядке.

Рассматривается вопрос об освобождении ее от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2011 г. N 03-04-05/3-468


Текст письма официально опубликован не был