Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/390 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на арендную плату

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/390

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на арендную плату в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из текста письма, по условиям договора арендная плата начисляется налогоплательщиком с момента прибытия оборудования на станцию, указанную в договоре.

При этом в течение всего времени нахождения на складе временного хранения данное оборудование не используется в деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, учитывая положения пункта 1 статьи 252 НК РФ, расходы в виде арендных платежей за время нахождения оборудования на складе временного хранения в составе расходов в целях налогообложения прибыли не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в расходах арендную плату в следующем случае.

Она начисляется с момента, когда оборудование прибыло на станцию, указанную в договоре. Но пока данное имущество находится на складе временного хранения (СВХ), оно не используется в деятельности, направленной на получение дохода.

Арендные платежи за время, в течение которого оборудование находится на СВХ, в расходах не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/390


Текст письма официально опубликован не был