Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/391 Об учете в целях налогообложения прибыли части стоимости электрической и тепловой энергии, выплачиваемой организацией за работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/391

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об оплате организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии в целях налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 6.3 "Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2009 - 2011 гг." (далее - Отраслевое соглашение) предусмотрено, что работникам отрасли предоставляется право на 50-процентную скидку с установленной платы за электрическую и тепловую энергию в порядке и на условиях, определяемых непосредственно в организациях.

В части налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьями 40 и 41 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что коллективным договором могут регулироваться как формы, системы и размеры оплаты труда, так и иные выплаты работникам, в том числе в натуральной форме.

Согласно пункту 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" одним из принципов государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения является определение средств, направляемых на оплату труда, в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.

Таким образом, предусмотренная пунктом 6.3 Отраслевого соглашения и коллективным договором 50-процентная скидка с установленной платы за электрическую и тепловую энергию, по нашему мнению, включается налогоплательщиком в состав расходов на оплату труда на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ.

В части налога на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Пунктом 6.3 Отраслевого соглашения предусмотрено, что работникам отрасли предоставляется право на 50-процентную скидку установленной платы за электрическую и тепловую энергию в порядке и на условиях, определяемых непосредственно в организациях.

Суммы оплаты организацией сотрудникам части стоимости электрической и тепловой энергии, производимой в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, не являются компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за работников 50 процентов стоимости электрической и тепловой энергии является их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 НК РФ суммы такой оплаты, производимой организацией-работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике России на 2009-2011 гг., в частности, предусматривает следующее.

Работникам отрасли предоставляется 50-процентная скидка на тепловую и электроэнергию.

Минфин пояснил, что такая скидка является доходом работника, полученным в натуральной форме. Она облагается НДФЛ.

Кроме того, затраты на предоставление скидки включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/391


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 августа 2011 г. N 15