Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109 О признании в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение банком для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109

 

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок отнесения на расходы затрат, связанных с приобретением фирменной одежды для сотрудников во временное пользование.

В соответствии с Корпоративным кодексом Банка и трудовыми соглашениями работники, постоянно общающиеся с клиентами во время исполнения своих трудовых обязанностей, должны быть обеспечены фирменной одеждой, предназначенной содержать и доводить до сведения клиентов, как действующих, так и потенциальных, наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.

Фирменная одежда, содержащая логотип и другую атрибутику банка, выдаваемая данным работникам, предназначена для формирования позитивного имиджа Банка и призвана способствовать росту объема услуг и расширению клиентской базы.

Фирменная одежда выдается указанным работникам исключительно в рабочее время и во временное пользование, т.к. ее назначение обусловлено производственной необходимостью в целях повышения доверия к Банку.

Имеет ли Банк право относить затраты по приобретению во временное пользование фирменной одежды для отдельных сотрудников на расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение банком для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Учитывая, что форменная одежда, выдаваемая работникам, не передается им в собственность, ее стоимость не учитывается в составе расходов на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 Кодекса, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

При этом в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса указано, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Форменная одежда и обувь, свидетельствующая о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование, не является спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

В то же время, по нашему мнению, расходы на указанную форменную одежду и обувь могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

На основании пункта 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Таким образом, по мнению Департамента, расходы на приобретение форменной одежды и обуви, свидетельствующей о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование и не является амортизируемым имуществом, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 272 Кодекса такие расходы считаются осуществленными по дате передачи форменной одежды в производство.

В зависимости от перечня прямых расходов, установленного организацией в целях налогообложения, такие суммы признаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прямых или косвенных расходов соответственно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос признания для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение банком для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование.

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Форменная одежда, выдаваемая работникам, не передается им в собственность. В связи с этим ее стоимость не учитывается в составе расходов на оплату труда (даже если обязанность работодателя оплатить расходы на ее приобретение зафиксирована в трудовом или коллективном договоре).

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, и другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

По мнению Минфина России, расходы на форменную одежду и обувь могут быть учтены в составе материальных в качестве затрат на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Такие расходы считаются осуществленными по дате передачи форменной одежды в производство.

В зависимости от перечня прямых затрат, установленного организацией, такие суммы признаются в уменьшение базы по налогу на прибыль в составе прямых или косвенных расходов соответственно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 августа 2011 г. N 16