Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2011 г. N 03-07-07/32 О применении НДС в отношении лома и отходов цветных металлов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2011 г. N 03-07-07/32

 

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении лома и отходов цветных металлов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Перечень операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Кодекса.

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

Пунктом 1 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку Кодексом понятие "лом и отходы черных и цветных металлов" не предусмотрено, то при применении вышеуказанного освобождения, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями соответствующих федеральных законов, стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).

Так, согласно статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" лом и отходы цветных и (или) черных металлов - это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Что касается отнесения медной проволоки и гранулята медного к лому и отходам цветных металлов, то по данному вопросу следует обратиться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, приказом которого от 9 июля 2010 г. N 175-ст введен в действие с 1 января 2011 года ГОСТ 1639-2009 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия", упоминаемый в вашем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС не облагается реализация в России лома и отходов черных и цветных металлов.

Речь идет о пришедших в негодность или утративших свои потребительские свойства изделиях из данных металлов и их сплавов. Об отходах, образовавшихся при изготовлении изделий из этих материалов. О неисправимом браке, возникшем в процессе производства указанных изделий.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2011 г. N 03-07-07/32


Текст письма официально опубликован не был