Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 542 "О порядке возмещения расходов на переезд сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, переведенных на службу в другую местность, членов их семей, а также на перевозку их имущества" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 542
"О порядке возмещения расходов на переезд сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, переведенных на службу в другую местность, членов их семей, а также на перевозку их имущества"

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 13 февраля, 6 марта 2015 г., 7 марта 2016 г.

 

В соответствии с частью  3 статьи  26 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения расходов на переезд сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, переведенных на службу в другую местность, членов их семей, а также на перевозку их имущества.

2. Установить, что расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, производятся в пределах средств, предусмотренных Следственному комитету Российской Федерации на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

3. Правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на сотрудников военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

4. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

7 июля 2011 г.

N 542

 

Правила
возмещения расходов на переезд сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, переведенных на службу в другую местность, членов их семей, а также на перевозку их имущества
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 542)

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 13 февраля, 6 марта 2015 г., 7 марта 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 121 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила определяют порядок возмещения расходов на переезд сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (далее - сотрудники), переведенных на службу в другую местность на территории Российской Федерации (в местность за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где находится следственный орган или учреждение (организация) Следственного комитета Российской Федерации, из которых (в пределах юрисдикции которых) переводятся сотрудники), членов их семей, а также на перевозку их имущества.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Под членами семьи сотрудника понимаются супруг (супруга), несовершеннолетние дети сотрудника, дети сотрудника старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети сотрудника в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по очной форме, другие лица, находящиеся на иждивении сотрудника и проживающие совместно с ним.

3. Расходы на проезд сотрудников к новому месту службы возмещаются по следующим нормам:

а) Председателю Следственного комитета Российской Федерации, первому заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации, заместителям Председателя Следственного комитета Российской Федерации:

железнодорожным транспортом - по тарифу проезда в мягких вагонах с двухместными купе (СВ) любой категории поезда;

воздушным транспортом - по тарифу I класса;

морским транспортом - по тарифу проезда в каютах I категории судов транспортных линий;

речным транспортом - по тарифу проезда в каютах "люкс" судов транспортных линий;

автомобильным транспортом - по тарифу проезда в мягких автобусах;

б) генерал-полковникам юстиции, генерал-лейтенантам юстиции и генерал-майорам юстиции, за исключением лиц, указанных в подпункте "а" настоящего пункта:

железнодорожным транспортом - по тарифу проезда в мягких вагонах с двухместными купе (СВ) любой категории поезда;

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским транспортом - по тарифу проезда в каютах I категории судов транспортных линий;

речным транспортом - по тарифу проезда в каютах "люкс" судов транспортных линий;

автомобильным транспортом - по тарифу проезда в мягких автобусах;

в) полковникам юстиции, подполковникам юстиции, майорам юстиции:

железнодорожным транспортом - по тарифу проезда в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским транспортом - по тарифу проезда в каютах II категории судов транспортных линий;

речным транспортом - по тарифу проезда на местах I категории судов транспортных линий;

автомобильным транспортом - по тарифу проезда в мягких автобусах;

г) капитанам юстиции, старшим лейтенантам юстиции, лейтенантам юстиции, младшим лейтенантам юстиции:

железнодорожным транспортом - по тарифу проезда в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским транспортом - по тарифу проезда в каютах III категории судов транспортных линий;

речным транспортом - по тарифу проезда на местах II категории судов транспортных линий;

автомобильным транспортом - по тарифу проезда в мягких автобусах.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171 Правила дополнены пунктом 3.1

3.1. При использовании воздушного транспорта для проезда сотрудников и членов их семей к новому месту службы сотрудников проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к новому месту службы либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к новому месту службы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 411 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Возмещению подлежат фактические расходы на проезд сотрудников к новому месту службы, подтвержденные проездными документами, а также расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

На тех же условиях, что и сотруднику, возмещаются расходы членам его семьи при проезде их к новому месту его службы.

5. Расходы на проезд (кроме такси) сотрудников и членов их семей к станции, пристани и аэропорту и от станции, пристани и аэропорта возмещаются при наличии документов, подтверждающих эти расходы.

6. Расходы на перевозку имущества (весом до 20 тонн) сотрудников и членов их семей железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) возмещаются в размере документально подтвержденных фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов (грузобагажа) железнодорожным транспортом. При отсутствии указанных видов транспорта сотруднику возмещаются расходы на перевозку личного имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту службы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время.

7. Расходы по найму жилого помещения сотрудникам и членам их семей в случае вынужденной задержки в пути следования возмещаются в размерах и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при возмещении им расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации.

8. Расходы по обустройству на новом месте жительства возмещаются из расчета:

а) на сотрудника - 2,5 месячного должностного оклада сотрудника в соответствии с замещаемой им должностью по новому месту службы;

б) на супругу (супруга) - 1,5 указанного должностного оклада сотрудника;

в) на каждого переезжающего члена семьи - 1 указанного должностного оклада сотрудника.

9. Расходы, предусмотренные пунктами 3-6 настоящих Правил, не подлежат возмещению в случае, если следственный орган или учреждение (организация) Следственного комитета Российской Федерации предоставляет сотруднику соответствующие средства передвижения на безвозмездной основе.

10. При переводе сотрудника на службу в следственный орган Следственного комитета Российской Федерации, расположенный за границей Российской Федерации, или при переводе сотрудника на службу в другую местность на территории Российской Федерации, если проезд и перевозка их личного имущества осуществляются через территорию иностранного государства, возмещение расходов на переезд сотрудника и членов его семьи, а также на перевозку их имущества производится в соответствии с пунктами 3-8 настоящих Правил в полном объеме.

11. Сотрудникам, переведенным на службу в другую местность, выплачиваются:

а) суточные за каждый день нахождения в пути следования к новому месту службы в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при возмещении им расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации;

б) денежное содержание за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 121 пункт 12 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Денежное содержание, указанное в пункте 11 настоящих Правил, исчисляется из должностного оклада, доплат и надбавок сотрудника, установленных ему на день назначения на должность по новому месту службы, как за фактически отработанное время.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 121 пункт 13 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Выплата возмещения расходов, связанных с переездом сотрудника и членов его семьи, а также с перевозкой их имущества, производится финансовым подразделением следственного органа или учреждения (организации) Следственного комитета Российской Федерации, в которые (в пределах юрисдикции которых) переведен сотрудник, не позднее одного месяца после представления им заявления и следующих документов:

копия приказа (выписка из приказа) о назначении на должность либо копия приказа (выписка из приказа) о зачислении в образовательную организацию высшего образования Следственного комитета Российской Федерации, об изменении места его службы (передислокации) в другую местность (в местность за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где находится следственный орган или учреждение (организация) Следственного комитета Российской Федерации, из которых (в пределах юрисдикции которых) переводится сотрудник);

документы, подтверждающие расходы, связанные с переездом, в том числе расходы на перевозку имущества;

документы, подтверждающие регистрацию членов семьи сотрудника по новому месту жительства (пребывания).

Расходы на переезд сотрудников, переведенных на службу в другую местность, членов их семей, а также на перевозку их имущества в связи с зачислением в образовательную организацию высшего образования Следственного комитета Российской Федерации возмещаются в случае, если срок обучения по образовательным программам составляет более одного года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 121 пункт 14 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. В случае необходимости сотруднику по его просьбе выдается аванс на основании приказа руководителя следственного органа или учреждения (организации) Следственного комитета Российской Федерации, в которые (в пределах юрисдикции которых) он переведен.

В случае выдачи сотруднику аванса возмещение расходов, связанных с переездом сотрудника и членов его семьи, а также с перевозкой их имущества, производится с учетом выданного аванса.

15. Сотрудник обязан вернуть полностью денежные средства, выплаченные ему в связи с его переездом и переездом членов его семьи, а также с перевозкой их имущества при переводе на службу в другую местность, в случаях:

а) если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;

б) если он был уволен по основаниям, предусмотренным пунктами 2-6 части 2 статьи 30 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", до истечения 1 года работы.

16. Если сотрудник не приступил к работе по уважительной причине, то он обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных им расходов, предусмотренных пунктами 3-7 настоящих Правил.

 

Установлено, как возмещаются расходы на переезд переведенных на службу в другую местность сотрудников Следственного комитета России, членов их семей, а также на перевозку их имущества.

Определены нормы возмещения расходов в зависимости от должности (звания).

Возмещаются фактические расходы, подтвержденные проездными документами. Речь также идет о затратах на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Расходы на перевозку имущества (весом до 20 т) возмещаются в размере документально подтвержденных фактических затрат, но не выше тарифов, предусмотренных на ж/д транспорте.

Расходы по обустройству на новом месте жительства возмещаются из расчета 2,5 месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью на сотрудника, 1,5 оклада - на супругу (супруга), 1 оклад - на каждого переезжающего члена семьи.

Сотрудникам, переведенным на службу в другую местность, выплачиваются суточные за каждый день нахождения в пути, денежное содержание за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте жительства (не более 6 дней), а также за время нахождения в пути.

При необходимости сотруднику по его просьбе может выдаваться аванс.

Расходы возмещаются следственным органом или учреждением Следственного комитета России, в которые переведен сотрудник. Срок - 1 месяц после предоставления заявления и подтверждающих документов.

Сотрудник обязан вернуть выплаченные в связи с переездом и перевозкой багажа денежные средства, если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины или уволен по определенным основаниям (выход из российского гражданства, несоблюдение ограничений и запретов и др.).

Правила не распространяются на сотрудников военных следственных органов Следственного комитета России.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 542 "О порядке возмещения расходов на переезд сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, переведенных на службу в другую местность, членов их семей, а также на перевозку их имущества"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 29 ст. 4468


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 121

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 411

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления