• ДОКУМЕНТ

Статья 41.1. Переход права пользования участками недр, предоставленными в целях захоронения радиоактивных отходов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и переоформление лицензий на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов на национального оператора

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 41.1

Статья 41.1. Переход права пользования участками недр, предоставленными в целях захоронения радиоактивных отходов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и переоформление лицензий на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов на национального оператора

1. Право пользования участками недр, которые предоставлены в целях захоронения радиоактивных отходов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и в границах которых жидкие радиоактивные отходы локализуются в пунктах глубинного захоронения радиоактивных отходов (далее в настоящей статье - право пользования участками недр), переходит к юридическому лицу после принятия Правительством Российской Федерации решения об определении юридического лица национальным оператором.

2. При переходе права пользования участками недр к юридическому лицу, определенному Правительством Российской Федерации национальным оператором, лицензии на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов подлежат переоформлению. При этом условия пользования участками недр, установленные прежними лицензиями, пересмотру не подлежат.

3. В целях переоформления лицензий на пользование участками недр национальный оператор направляет в федеральный орган управления государственным фондом недр запрос о переоформлении лицензий. Запрос о переоформлении лицензий должен содержать:

1) наименование, место нахождения, реквизиты документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице, определенном национальным оператором, в единый государственный реестр юридических лиц;

2) реквизиты документа об определении юридического лица национальным оператором;

3) реквизиты лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов, выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и подлежащих переоформлению;

4) реквизиты разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии в части эксплуатации пунктов захоронения радиоактивных отходов.

4. В течение трех дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи запроса федеральный орган управления государственным фондом недр направляет национальному оператору уведомление о получении запроса о переоформлении лицензий и принятии его к рассмотрению на предмет отсутствия или наличия основания для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов.

5. Основанием для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов является несоответствие содержания запроса о переоформлении лицензий требованиям, установленным частью 3 настоящей статьи.

6. В случае наличия основания для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов федеральный орган управления государственным фондом недр в течение пятнадцати дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи запроса уведомляет национального оператора об отказе в переоформлении с указанием основания для такого отказа.

7. Отказ в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов может быть обжалован в суд.

8. В случае отсутствия основания для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов федеральный орган управления государственным фондом недр осуществляет выдачу национальному оператору лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов в срок, не превышающий шестидесяти дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи запроса.

9. Переход права пользования участками недр и переоформление лицензий на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов в соответствии с настоящей статьей осуществляются в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.