Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 193-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 193-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

11 июля 2011 г.

N 193-ФЗ

 

Скорректированы условия использования земельных участков в границах полос отвода автодорог в целях прокладки и переустройства инженерных коммуникаций.

Закреплено, что договор о прокладке, переносе, переустройстве инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода должен содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению владельцами коммуникаций.

Условия переноса или переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода в случае реконструкции или капремонта автодорог определяются в рамках договора, заключаемого между владельцами дорог и инженерных коммуникаций.

Существенные условия такого договора будет определять федеральный орган власти, уполномоченный в сфере дорожного хозяйства. Они согласовываются с федеральными органами власти в области связи и в сфере земельных отношений.

Незаконно возведенные инженерные коммуникации обязаны сносить их владельцы. Кроме того, дорогу необходимо вернуть в первоначальное состояние. Если указанное лицо откажется выполнить работы по ликвидации инженерных коммуникаций, то это сделает владелец автодороги. Затраты компенсируются за счет виновных лиц.

Появилась возможность устанавливать частный сервитут в отношении земельных участков в границах полосы отвода автодороги, предназначенных для размещения объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций.

Для прокладки или переустройства инженерных коммуникаций земельные участки в границах полос отвода могут предоставляться на условиях сервитута. Решение о его установлении принимает орган, уполномоченный предоставлять участки в границах полос отвода владельцу дорог. При этом необходимо обращение владельца инженерных коммуникаций.

На основании такого решения заключаются соглашения об установлении сервитутов между владельцами инженерных коммуникаций и дорог.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 193-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 3 настоящего Федерального закона, вступающей в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 15 июля 2011 г. N 153, в "Парламентской газете" от 15 июля 2011 г. N 34, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 29 ст. 4284


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Актуальный текст документа