Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11121 "О представлении бухгалтерской отчетности"

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11121
"О представлении бухгалтерской отчетности"

 

Федеральная налоговая служба, в соответствии с Определением от 27.07.2011 об истребовании дополнительных необходимых материалов по делу об административном правонарушении, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

В статье 15 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пункте 3 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. N 33н, зарегистрирована в Минюсте России 22.04.2011, регистрационный номер 20558) указано, что бухгалтерская отчетность представляется государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями в орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя (далее - учредитель), на бумажных носителях и (или) в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи в установленные учредителем сроки.

Таким образом, бюджетные учреждения представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность не должны.

Аналогичные разъяснения были направлены налоговым органам по субъектам Российской Федерации письмом ФНС России от 27.03.2004 N 02-2-07/19@.

Одновременно, обращаем внимание на то, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, вопросы порядка ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности относятся к компетенции Минфина России (пункт 5.2.21 указанного Положения).

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указала ФНС России, бюджетные учреждения не должны представлять в налоговый орган бухотчетность.

Она подается в государственный или муниципальный орган, являющийся их учредителем.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11121 "О представлении бухгалтерской отчетности"


Текст письма официально опубликован не был