Федеральный закон от 17 июля 2011 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"

Федеральный закон от 17 июля 2011 г. N 212-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2011 г.

N 212-ФЗ

 

Поправки касаются жилищных субсидий для отдельных категорий граждан. Речь идет о тех, кто выезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (покинул их не ранее 1 января 1992 г.).

Право на субсидию предоставили инвалидам с детства, которые родились за пределами указанных районов и местностей и прожили в них не менее 15 лет. Для этого необходимо, чтобы на дату рождения ребенка соответствующая территория была местом проживания матери.

Право на субсидию сохраняется за членами семьи умершего гражданина, который состоял на учете для ее получения. Определено, кто к ним относится.

Субсидии выделяются в порядке очередности. Прежде первыми были граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов, полярных станций. Теперь субсидии будут предоставляться им на основании специального закона, вступающего в силу с 1 января 2012 г. С указанной даты они исключаются из очереди. Соответственно, она сдвигается. Очередность для каждой категории определяется по номеру и дате подачи заявления для постановки на учет.

Ранее ассигнования для последующей очереди выделялись только после того, как субсидии предоставят всем гражданам из предыдущей. Теперь не более 30% от средств, направленных региону на такие субсидии, разрешается расходовать на вторую - четвертую очереди.

Размер средств рассчитывается исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по России (а не средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в регионе вселения). На территориях отдельных субъектов Федерации применяются повышающие коэффициенты к указанному нормативу, установленные Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 17 июля 2011 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 20 июля 2011 г. N 156, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4560


Актуальный текст документа