Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 8.2 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 222-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 8.2 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
18 июля 2011 г.
N 222-ФЗ

 

Внесены изменения в Законы о недрах и о введении в действие ЛК РФ.

Установлено, что границы предоставленного в пользование участка могут быть изменены на платной основе. Цель - обеспечить полноту геологического изучения, рациональное использование и охрану недр.

Порядок корректировки границ и размер платы определяет Правительство РФ.

Введена статья о предоставлении и изъятии земельных, лесных участков, водных объектов для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Она предусматривает следующее.

Государственные и муниципальные земельные участки предоставляются пользователям недр в аренду без проведения торгов. Условие - получение лицензии на пользование недрами и оформление геологического и (или) горного отвода.

Земли изымаются у собственников, пользователей, владельцев и арендаторов для муниципальных или госнужд на основании соответствующих решений по ходатайствам пользователей недр. Порядок подготовки, рассмотрения ходатайств и принятия решений устанавливается Правительством РФ.

В ценных лесах и на особо защитных участках лесов можно возводить, реконструировать и эксплуатировать объекты капстроительства, связанные с геологическим изучением и разработкой месторождений углеводородов, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до 31 декабря 2010 г. Это возможно только в течение срока действия лицензий.

Изменения в Закон о недрах вступают в силу по истечении 180 дней с даты официального опубликования; в Закон о введении в действие ЛК РФ - с указанной даты.


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 8.2 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2011 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4570