Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля, 28 декабря 2013 г., 24 ноября, 29 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
19 июля 2011 г.
N 245-ФЗ

 

Предусмотрена возможность направлять налогоплательщикам в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, свидетельства (уведомления) о постановке на учет и снятии с него.

Скорректирован порядок обложения НДС. В частности, уточнены нормы о месте реализации товаров, работ и услуг. Расширен перечень операций, освобождаемых от обложения. Так, в него включено страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков. Уточнен порядок определения налоговой базы (в частности, при оплате товаров (работ, услуг) в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или у. е.).

Расширены основания применения нулевой ставки НДС. Это касается перевозок ж/д транспортом и реализации товаров (работ, услуг) для официального использования работающими в России международными организациями и их представительствами. Уточнен порядок подтверждения права на получение возмещения налога.

Предусмотрено выставление корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Расширен перечень случаев, когда принятые ранее к вычету суммы НДС подлежат восстановлению (при уменьшении стоимости отгруженных товаров; дальнейшем их использовании для операций, облагаемых по нулевой ставке; получении субсидий на возмещение затрат по уплате налога). Скорректированы правила применения налоговых вычетов и процедура представления банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС.

Ряд изменений касается налога на прибыль. Так, предусмотрена специальная схема учета субсидий, выделяемых на развитие кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Уточнен порядок учета бюджетных ассигнований, полученных организациями кинематографии.

Вводится госпошлина за повторную выдачу свидетельства о постановке на налоговый учет (200 руб.).

Федеральный закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Для отдельных положений предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу в порядке установленном статьей 4 настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2011 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4593


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 465-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа