Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июня 2011 г. N 473н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июня 2011 г. N 473н
"О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"

 

В целях совершенствования порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, и в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений в статью 17.2 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 11, ст. 1496) приказываю:

Внести изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г. N 15909), с учетом изменений, внесенных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. N 709н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 октября 2010 г. N 18751), согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2011 г.

Регистрационный N 21373

 

 

Принят Закон, уточняющий срок назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

В соответствие с ним приведены порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.

Уточнен перечень документов, необходимых для назначения и выплаты названного пособия. Речь идет о тех, которые подтверждают отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей. В частности, предъявляется решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком (в т. ч. в связи с болезнью родителей). Согласно поправкам, предъявляется указанный документ или решение об исключении сведений о родителе (лях) из актовой записи о рождении ребенка.

Кроме того, теперь необходимо также представлять акт об оставлении ребенка матерью, которая не предъявила документ, удостоверяющий ее личность, в медорганизации, где проходили роды или куда она обратилась после них. Это касается и свидетельства о рождении, в строках "мать" и "отец" которого стоят прочерки.

Установлено, что днем обращения за пособием считается тот, когда уполномоченный орган принял соответствующее заявление (при пересылке по почте - дата отправки на почтовом штемпеле). Если представлены не все необходимые документы, упомянутый орган дает заявителю письменное разъяснение, какие материалы следует собрать дополнительно. Если документы будут представлены в течение 6 месяцев после получения такого разъяснения, днем обращения за единовременным пособием считается дата приема (регистрации) соответствующего заявления (дата отправки на почтовом штемпеле).


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июня 2011 г. N 473н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2011 г.

Регистрационный N 21373


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2011 г. N 159