Федеральный закон от 20 июля 2011 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности"

Федеральный закон от 20 июля 2011 г. N 249-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности"


Принят Государственной Думой 8 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 1998, N 51, ст. 6271; 2001, N 1, ст. 20; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; N 50, ст. 5280; 2007, N 49, ст. 6069; 2009, N 1, ст. 17) следующие изменения:

1) часть седьмую статьи 2 после слов "в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на" дополнить словами "осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов,";

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду часть девятая статьи 2

2) в пункте 2 статьи 13 после слов "направляемых в федеральные" дополнить словом "государственные", слова "научной и (или) научно-технической" заменить словами "научной, научно-технической, инновационной";

3) статью 15 изложить в следующей редакции:


"Статья 15. Финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности

1. Финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования и может осуществляться Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, а также физическими лицами и юридическими лицами способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности осуществляется Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации посредством финансирования организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, в том числе целевого финансирования конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

3. Основным источником финансирования фундаментальных научных исследований являются средства федерального бюджета.

4. Финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности может осуществляться государственными фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности (далее - государственные фонды), созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, а также фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданными юридическими лицами и (или) физическими лицами (далее - негосударственные фонды).

5. Правовое положение государственных фондов определяется законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

6. Правовое положение негосударственных фондов определяется Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

7. Финансовое обеспечение научно-технических программ, сформированных и реализуемых на основе международных и межотраслевых научно-технических соглашений, в том числе научно-технических программ создания новых техники и технологий двойного применения, может осуществляться в порядке долевого участия.

8. Финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности, которое осуществляется государственными и (или) негосударственными фондами, может осуществляться за счет грантов, передаваемых научным и научно-педагогическим работникам, другим физическим лицам, а также научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам.

9. Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации или в случае их использования на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых гранты передаются физическим лицам или юридическим лицам.";

4) дополнить статьей 15.1 следующего содержания:


"Статья 15.1. Государственные фонды

1. Государственные фонды создаются в целях поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности посредством финансового обеспечения такой деятельности.

Государственные фонды могут создаваться в форме бюджетных или автономных учреждений.

Функции и полномочия учредителей федеральных государственных фондов осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководители федеральных государственных фондов назначаются Правительством Российской Федерации.

2. В государственном фонде создается коллегиальный орган управления, к компетенции которого относится решение следующих вопросов:

определение критериев оценки заявок на участие в конкурсе научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, критериев отбора на конкурсной основе таких программ и проектов;

определение объема финансового обеспечения научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, отбор которых осуществлен по результатам конкурса, изменение объема такого финансового обеспечения;

установление порядка проведения конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

принятие решений о проведении конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

осуществление функций конкурсной комиссии по оценке заявок и отбору представляемых на конкурс научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

утверждение результатов конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

3. В государственных фондах создаются экспертные органы (в том числе экспертные советы, научно-консультационные советы), выполняющие следующие функции:

осуществление экспертизы научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов при проведении конкурса и на всех стадиях реализации таких проектов;

разработка рекомендаций об объеме финансового обеспечения научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, отбор которых осуществлен по результатам конкурса;

разработка предложений, касающихся порядка проведения конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

4. В состав экспертных органов государственных фондов входят эксперты - специалисты в области науки и техники.

Экспертные органы государственных фондов вправе привлекать дополнительно для осуществления экспертизы при проведении конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов и на всех стадиях их реализации научные и иные организации, а также не входящих в состав экспертных органов государственных фондов специалистов в области науки и техники.

5. Государственный фонд осуществляет финансовое обеспечение научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, отбор которых осуществлен по результатам конкурса.

Условиями такого конкурса предусматриваются обязательства его победителя обеспечить возможность осуществления государственным фондом контроля за целевым расходованием предоставленных им средств на финансовое обеспечение научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

6. Государственный фонд размещает информацию о проведении конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов и его условиях на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывает ее в средствах массовой информации.

7. Информация о проведении конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов и его условиях должна содержать:

сведения о направлениях научной, научно-технической, инновационной деятельности и при необходимости о примерной тематике научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, представляемых на конкурс;

требования к содержанию заявки на участие в конкурсе, порядку ее оформления и представления;

требования к участникам конкурса;

сведения о сроках рассмотрения заявок на участие в конкурсе и подведения итогов конкурса;

иные условия конкурса.

8. Протокол подведения итогов конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов размещается государственным фондом на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывается в средствах массовой информации не позднее чем через десять дней с даты подведения итогов такого конкурса.

9. Государственный фонд должен обеспечить информирование участников конкурса научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов о результатах экспертизы научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов при проведении конкурса.

10. Государственный фонд осуществляет подготовку нормативных документов, регламентирующих деятельность по:

отбору научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

осуществлению экспертизы научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

11. Государственный фонд организует и ведет бухгалтерский учет, составляет и предоставляет бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. Отчет о деятельности, в том числе информацию о финансовом обеспечении научной, научно-технической, инновационной деятельности, государственный фонд размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".".


ГАРАНТ:

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций

Статья 2

Внести в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 33, ст. 3413; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 1, ст. 2, 6; N 28, ст. 2886; N 52, ст. 5030; 2004, N 27, ст. 2711; N 34, ст. 3520; 2005, N 1, ст. 30; N 24, ст. 2312; N 52, ст. 5581; 2006, N 31, ст. 3443; N 45, ст. 4627; 2007, N 1, ст. 39; N 22, ст. 2563; N 31, ст. 3991, 4013; N 49, ст. 6045, 6071; N 50, ст. 6237, 6245; 2008, N 27, ст. 3126; N 48, ст. 5519; N 49, ст. 5723; N 52, ст. 6237; 2009, N 1, ст. 31; N 11, ст. 1265; N 29, ст. 3598; N 48, ст. 5731; N 51, ст. 6153, 6155; N 52, ст. 6455; 2010, N 19, ст. 2291; N 32, ст. 4298; N 47, ст. 6034; N 49, ст. 6409; 2011, N 1, ст. 9, 21; Российская газета, 2011, 4 июля) следующие изменения:

1) абзацы четырнадцатый и пятнадцатый подпункта 14 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"в виде средств, полученных из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

в виде средств, поступивших на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике";";

2) подпункт 1.1 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"1.1) целевые поступления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике";".


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2011 года, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
20 июля 2011 г.
N 249-ФЗ


Упорядочена система фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые могут получать налоговые льготы. Установлены особенности их правового статуса.

Уточнено понятие гранта. Соответствующие денежные средства можно направлять на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов.

Научная, научно-техническая, инновационная деятельность может финансироваться Россией, субъектами Федерации, а также физическими и юридическими лицами.

Кроме того, юридическим и физическим лицам предоставлена возможность создавать негосударственные фонды.

Государственные фонды могут создаваться в форме бюджетных и автономных учреждений. Определена структура органов управления.

Закреплены общие положения о конкурсе научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов. Установлены требования к экспертизе заявок.

Отчет о деятельности государственного фонда размещается на его Интернет-сайте.

Внесен ряд изменений в НК РФ. В частности, к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, отнесены средства, полученные из фондов. Речь также идет о тех, которые поступили на формирование последних. Они относятся к средствам целевого финансирования.

Закон вступает в силу с 1 октября 2011 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 20 июля 2011 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2011 года, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2011 г. N 161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4597



Актуальный текст документа