Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 257-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2013 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

21 июля 2011 г.

N 257-ФЗ

 

Приняты поправки, касающиеся обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Они необходимы в связи с принятием отдельного закона в данной области.

Правительство РФ наделено полномочиями устанавливать требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. За их нарушение введена административная ответственность. Если причинен тяжкий вред здоровью человека, крупный ущерб либо имели место иные серьезные последствия, предусмотрена уголовная ответственность. Такие дела расследуют органы внутренних дел, Следственный комитет или ФСБ России.

Уточнен правовой режим охранных зон объектов ТЭК. В частности, земельные участки для строительства, реконструкции и капремонта объектов трубопроводного транспорта изымаются у собственников лишь на время проведения указанных работ. Введена обязательная госэкспертиза проектной документации на возведение (реконструкцию) в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта малоэтажных зданий.

Установлены охранные зоны вокруг гидроэнергетических объектов (на участках водного пространства и береговой полосы, в т. ч. участков примыкания к гидроэнергетическим объектам, а также поймы). В них ведется особый порядок водопользования и осуществления деятельности на берегу.

Сведения о границах охранных зон вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, кроме положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением статей 1, 3 и 4 настоящего Федерального закона

Статьи 1, 3 и 4 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2011 г. N 161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть I) ст. 4605


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 282-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа