Статья 10. Компенсационные выплаты при сельскохозяйственном страховании

Статья 10. Компенсационные выплаты при сельскохозяйственном страховании

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 109-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Если страховая выплата или ее часть не может быть осуществлена страховщиком, заключившим договор сельскохозяйственного страхования, вследствие процедур, применяемых в деле о банкротстве страховщика, или применения в отношении страховщика мер по предупреждению банкротства, объединением страховщиков осуществляются компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба, нанесенного страхователю вследствие утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), по договорам сельскохозяйственного страхования, заключенным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Требования о компенсационных выплатах, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, удовлетворяются объединением страховщиков за счет средств фонда компенсационных выплат.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ в часть 3 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Фонд компенсационных выплат формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее чем пять процентов от полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования. Средства, полученные объединением страховщиков от инвестирования средств фонда компенсационных выплат и реализации права требования, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, направляются на пополнение фонда компенсационных выплат. При этом не более чем двадцать пять процентов средств, полученных объединением страховщиков от инвестирования средств фонда компенсационных выплат, могут быть направлены объединением страховщиков по согласованию с Банком России, уполномоченным органом и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности, на финансирование целевых программ объединения страховщиков по развитию системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ в часть 4 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. Уставом объединения страховщиков должна устанавливаться его обязанность по осуществлению предусмотренных частью 1 настоящей статьи компенсационных выплат, а в отношении членов объединения страховщиков - их субсидиарная ответственность по соответствующим обязательствам объединения страховщиков в размере фонда компенсационных выплат.

5. Компенсационные выплаты осуществляются объединением страховщиков по требованиям страхователей или выгодоприобретателей.

6. К отношениям между страхователем или выгодоприобретателем по договору сельскохозяйственного страхования и объединением страховщиков по поводу осуществления компенсационных выплат применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между страхователем и страховщиком.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ часть 7 статьи 10 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

7. В пределах суммы компенсационной выплаты, произведенной не позднее даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов, к профессиональному объединению страховщиков переходит право требования страхового возмещения, которое лицо, получившее компенсационную выплату, могло бы предъявить к страховщику. Указанное право требования осуществляется объединением страховщиков в том же порядке и на тех же условиях, в соответствии с которыми лицо, получившее компенсационную выплату, могло бы осуществить свое право требования к страховщику.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона дополнена частью 7.1, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

7.1. Объединение страховщиков имеет право требования к страховщику в определяемом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" размере сумм, предназначенных для осуществления компенсационных выплат после даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона дополнена частью 8, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

8. На средства фонда компенсационных выплат не может быть обращено взыскание по обязательствам объединения страховщиков, если возникновение таких обязательств не связано с осуществлением компенсационных выплат по сельскохозяйственному страхованию.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 424-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона дополнена частью 9, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

9. При недостаточности средств фонда компенсационных выплат для удовлетворения предъявленных требований об осуществлении компенсационных выплат члены объединения страховщиков производят в порядке, установленном объединением страховщиков, дополнительные отчисления в фонд компенсационных выплат, суммарный размер которых позволит обеспечить исполнение обязанности объединения страховщиков по осуществлению компенсационных выплат.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона