Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2011 г. N 03-04-06/8-173 О представлении сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в связи с присоединением другого общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июля 2011 г. N 03-04-06/8-173


Вопрос: На основании Решения единственного участника от 22.04.11 г. принято решение о реорганизации ООО в форме присоединения к Обществу.

Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц налогового периода и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Добросовестно соблюдая законодательство о налогах и сборах, Общество предполагает правомерным подготовить сведения о доходах физических лиц, суммах начисленных и удержанных присоединенной организацией за период с 01.01.2011 г. по день присоединения ООО к Обществу (справки о доходах физических лиц) налогов по форме 2-НДФЛ.

Кроме этого, налоговый орган, в котором ООО состоит в настоящий момент на учете, может отказать в принятии указанных сведений, мотивируя свой отказ тем, что присоединенная организация снята с учета налогового органа в момент присоединения.

Также сотрудники ООО, которые после реорганизации станут работниками Общества будут правомерно обращаться по месту своего жительства в налоговые органы с заявлениями о предоставлении им налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ. Отсутствие в налоговых органах сведений о доходах физических лиц и удержанных с них сумм налога на доходы физических лиц может стать основанием для отказа в предоставлении указанных вычетов.

Суммы налога удерживаются налоговым агентом (ООО) и перечисляются в бюджетную систему Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ.

В связи с возникшей правовой неопределенностью просим разъяснить порядок подачи Обществом сведений о доходах физических лиц, суммах начисленных и удержанных ООО налогов за период с 01.01.2011 г. до дня реорганизации в форме присоединения по форме 2-НДФЛ.

Вправе ли Общество при подаче сведений в форме N 2-НДФЛ за реорганизованную организацию (ООО) указать свой ИНН и КПП?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 03.06.2011 N 664 по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в связи с присоединением другого общества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании решения единственного участника от 22.04.2011 принято решение о реорганизации организации в форме присоединения.

В таком случае, присоединяемая организация обязана представить в налоговый орган по месту учета сведения о доходах физических лиц, суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов за истекший период текущего года с учетом пункта 3 статьи 55 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Налоговые агенты ежегодно представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения по форме 2-НДФЛ. Это информация о доходах физлиц за истекший год и налогах, удержанных и перечисленных в бюджет за это время. Срок - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если организация присоединяется к другой, то необходимо исходить из следующего.

Присоединяемое юрлицо обязано представить в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ.

Последним налоговым периодом для юрлица, реорганизованного до конца календарного года, является время от его начала до дня завершения реорганизации. Для юрлица, созданного после начала календарного года и реорганизованного до его завершения, - время со дня создания до дня реорганизации.

Если юрлицо было создано в интервале с 1 по 31 декабря текущего года и реорганизовано до конца следующего, то налоговый период определяется так. Со дня создания до реорганизации.

Приведенные правила не применяются к присоединяющим организациям.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2011 г. N 03-04-06/8-173


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.