Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2011 г. N 03-07-08/239 О принятии к вычету сумм НДС при ввозе товаров в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июля 2011 г. N 03-07-08/239

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию и сообщает.

Как указано в вашем письме, в декабре 2009 года налог на добавленную стоимость уплачен таможенным органам с учетом корректировки таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и поставленным на учет в том же месяце. При этом налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога без учета корректировки таможенной стоимости в декабре 2009 года, а на сумму корректировки таможенной стоимости - в 1 квартале 2010 года.

В соответствии с положениями статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную согласно статье 166 Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии документов, подтверждающих уплату указанных сумм, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в Российской Федерации с учетом корректировки таможенной стоимости в декабре 2009 года по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и принятым на учет в том же месяце, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех вышеперечисленных условий. Поэтому не противоречит действующим нормам Кодекса отражение указанных сумм налога в качестве налоговых вычетов в декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2009 года в части суммы налога, уплаченной без учета корректировки таможенной стоимости, а в декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2010 года - в части суммы налога, уплаченной на сумму корректировки таможенной стоимости.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация.

В декабре 2009 г. уплачен НДС с учетом корректировки таможенной стоимости ввезенных товаров, поставленных на учет в том же месяце.

При этом одновременно от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога без учета корректировки, а на сумму последней - в 1 квартале 2010 г.

Минфин пояснил, что суммы налога можно отразить в качестве вычетов в декларации по НДС за 4 квартал 2009 г. в части, уплаченной без учета корректировки, а за 1 квартал 2010 г. - в остальной.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2011 г. N 03-07-08/239


Текст письма официально опубликован не был