Письмо Федерального казначейства от 18 августа 2010 г. N 42-7.4-05/8.2-525 О применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей

Письмо Федерального казначейства от 18 августа 2010 г. N 42-7.4-05/8.2-525

 

Федеральное казначейство в связи с обращениями управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросу применения Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455 (далее - Правила), и в соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

По пунктам 2 и 4 Правил. Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два календарных года подряд? Может ли работник реализовать свое право на компенсацию два раза в одном календарном году?

В соответствии с пунктом 4 Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы работы - начиная с пятого года работы и т.д.

В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации, которое учитывается в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, работник, имеющий право на компенсацию расходов в текущем году, может его использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

Учитывая изложенное, если работник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года - 2008-2009 годы в 2009 году, ему может быть предоставлена компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы, начиная с 2010 года, в соответствии с графиком отпусков, установленным в Управлении Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

При этом компенсация более одного раза в текущем календарном году не допускается.

По пункту 12 Правил. Как правильно выполнить требования пункта 12 Правил в части предоставления отчета работниками органов Федерального казначейства о произведенных расходах, подтверждающих расходы членов семьи работника, которые будут возвращаться отдельно от работника и за пределами даты окончания его отпуска?

Во исполнение решения Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N ГКПИ09-92 принято постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2009 г. N 659 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей".

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2009 г. N 659, в абзаце втором пункта 3 Правил, слова "в период нахождения работника в отпуске" исключены.

Учитывая изложенное, организации, финансируемые из федерального бюджета, с даты вступления в законную силу вышеназванного решения Верховного Суда Российской Федерации (с 28 марта 2009 г.) могут производить компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи, имеющим право на эту компенсацию, независимо от условия нахождения работника в отпуске.

Действующими нормативными правовыми актами вопрос о порядке предоставления работником документов по проезду членов его семьи в случае их возвращения после окончания отпуска работника не урегулирован.

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, работник должен предоставить документы в течение 3 рабочих дней с даты возвращения членов его семьи к месту постоянного жительства из места проведения отпуска.

По пункту 10 Правил. Допустимо ли работникам в подтверждение стоимости перевозки по территории Российской Федерации, в случае проведения отпуска за пределами Российской Федерации, представлять справку о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, выданную туристическими агентствами, поскольку туристическая путевка, в которую включена стоимость перелета, приобретается работниками в туристических агентствах?

Абзацем третьим пункта 10 Правил установлено, что в случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации предоставляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Учитывая изложенное, Правилами не предусмотрено предоставление для подтверждения стоимости перевозки справки о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, выданной туристическим агентством.

 

И.о. руководителя
Федерального казначейства

С.Е. Прокофьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального казначейства от 18 августа 2010 г. N 42-7.4-05/8.2-525


Текст письма официально опубликован не был